有关叶子的作文:那一片叶子
叶子一年四季都在变,春天的叶子嫩绿,夏的叶子肥美,秋天的叶子芬芳,冬天的叶子飘零。只有个别叶子的生长过程不一样。——题记
我一直珍藏着,那一片树叶。这是一片李子叶,这片叶子表面上虽然和其他叶子一样,但在我的心中却有着不寻常的意义,因为它总让我想起那一段往事……
奶奶家后院有一棵李子树,它像一张大伞,出奇的大,它足有80多年了,还是太爷爷小时候种的呢!树下有一只老狗和一群小鸡,狗总是鸡的最好守护者,鸡总是帮狗把窝边的杂草啄干净,它们关系十分好。树上还有一只小鸟,它总是在向大家展示自己的歌喉,老狗和小鸡是它的忠实听众,它们在李子树下和谐地生活着。
树干南边有一排椅子,是爷爷用木头做的,不是十分美观,但却十分坚固。开始椅子十分粗糙,久而久之就平滑了,因为那里是全村老奶奶们唠嗑的地儿。夏天,李子树一遮,比空调、电风扇舒服多了,过几天树上就结了又紫又大的李子。旁边是樱桃树,它的身材十分好,结的樱桃十分大,就是数量少了点,但我还是很喜欢它。地上是一片草莓,又红又大的草莓很招人爱,奶奶总是把大的放在我的嘴里,那汁水沁人心脾,这里又是一片果园。它给大家带来了无限的快乐。大家对这棵树都有了深厚的情谊。
可是不久,村子里说要拆迁,改为二层楼,开始大家都皆大欢喜,可不久就想到了那棵李子树,它……
晚上街坊邻居们纷纷打电话询问李子树的事,“怎么样啊?能留住吗?”“可惜呀!”……爷爷、奶奶只是说没事,但我知道他们十分伤心。一晚上谁都没有睡,包括从不失眠的我。
不久,在那太阳要落山的傍晚,大家享受了最后一个凉爽的黄昏。太阳跳下山去,在天边洒下一片晚霞,树为人们的守护已进入倒计时了。天黑下来,它完成了它的使命,明天的正午,是它结束生命的时刻。又一个不眠之夜。
第二天,全村的老人都来了,爷爷牵着狗,奶奶赶着鸡,树伴着电锯的声音,伴着所有人的目光,倒下了,我疯狂地扑过去,抚摸着它,眼泪流进了它的汁液里,那粗糙的树干,模糊但又清晰的年轮记载着它的历史。不知什么时候,老狗也过来了,似乎为树占了它的窝而焦躁,树叶十分蓬松,我摘了一片叶子,放到了笔记本里。那棵树建了一座二层房子,虽然不知是哪一家。
直到今天我还对那一幕记忆犹新,树叶虽然黄了,但我忘不了那甜美的果实和它带给人们的那片树阴。它在我的心中从没黄过。它结束了它的生命,但它不是朽木。我虽为它的离去遗憾过,但更多是为它创造的价值所骄傲,那片叶子不是一片普通的叶子,它是一种精神的代表、象征。
我一定会像那棵树一样,活着为人类创造更高的价值。