每片叶子都不一样
曾几何时,我开始盲目地追求个性。我想与众不同,我想鹤立鸡群。
于是,我总想昂起头来走出人群,让自己个性化的背影印满一双双称赞的眼睛;总想在人云亦云亦步亦趋者面前一鸣惊人,让自己个性化的思想惊起一张张诧异的表情;总想在沉默中忘掉别人也忘掉自己,让所有不安分的日子都被个性覆盖;总想轻轻地挥一挥衣袖,挥退世俗,挥退平庸,不带走一片云彩。
有一天,我看到这样一句话:个性即风格,每片唯一的叶子,都展示着生存的锋芒与美艳……
我茅塞顿开:每片叶子都是唯一的。它是生命,传递太阳,汲取水分,倾诉绿色。尽管平凡,但每片叶子都在尽情展示自己的翠绿,真情地流露出生命的气息,默默地实现自身的价值。
孙天帅面对韩国老板叫嚷“下跪”的处罚,不受其辱,坚决不跪。这才是个性。
韩寒是不是人才?他七门功课不及格,但善于写小说。《三重门》问世了,社会容纳了这位偏才。这才是个性。
一位著名的服装师上台领取大奖时说,我理应多年前就站在这儿,假如我父亲当年不逼我学不喜欢的专业,假如社会上对我的奇异服装多一点宽容……
没有人这般致辞,一阵沉默后,台下掌声雷动。这才是个性。
我大彻大悟:天空最美的时候,并不是白云朵朵,彩霞飘飘,而是那一抹高远的湛蓝、那一份肃穆与深邃摄人心魄的时候;原野最动人的时候,并不是绿野幽幽,繁花似锦,而是皑皑雪景中钻出一枝摇曳的竹绿的时候――豪华落尽见真淳,壮景之中显魁伟,生命呈现固有的本色。
本色是个性的极致。