神奇的叶子作文450字
小明家种了很多花,其中有一种花我特别喜欢。其树冠挺拔秀丽,株形庄重典雅,枝叶肥厚奇特,四季碧绿。小明说,这花叫燕子掌,俗称玻璃翠。
一天,我向小明提出要剪一小枝回家种种,可小明只给了一片叶子。真小气,叶子能长出花草来吗?
回家之后,我随意地将这一片叶子丢在兰花的盆里。
两个星期之后,意外的事情发生了。那片不起眼的叶子柄上居然长出了几条细细的根系,牢牢地抓住泥土的表面。叶柄上还冒出一个芽儿,绿中带点紫,很小,但显得很顽强。而那个母体的叶子干瘪得差不多只剩下一层满是皱褶的皮了。
我小心翼翼地将这个小生命重新安了一个家,又是松土、又是浇水,我多么想让它快快地长大呀!
接下来的日子里,我几乎天天去看望、侍弄它。一个月后,芽儿渐渐长大,并且长出两、三片新叶,原先的那片老叶子已化成了泥土,不见了踪影。三个月后,一棵完整的燕子掌威严地耸立在花盆中,它的枝叶己完全舒展开了,那厚厚的片片叶子相互交叠,一眼望去好似一颗绿宝石。
想不到,一片叶子靠自身微弱的水份与营养竞然顽强地哺育出一个新生命来,多么的了不起呀!
天下的母亲,不都是这样的一片坚强而神奇的叶子吗!