叶子作文600字
秋日,薄暮。
背着沉铁似的书包,我失魂落魄地游荡在放学的路上。学习的压力让人心生倦意,我恨不得立马长大十岁,将“考试”这一页轻描淡写地掠过,直接在职场上挥斥方遒,叱咤风云。可是,人生怎会这般悠长?始终,我还是一名平凡的中学生,每天过着“分分分,学生命根,考考考,学生法宝”的枯燥日子,真是腻味极了!
我烦躁地踢着路边的石子,一颗颗小石子被我踢的嗷嗷叫,飞也似地逃入路边的树林里。忽然,头顶落下一丝细微的轻抚,我刚仰头,一片残留着青木气息的落叶缓缓掠过了我的额头,鼻翼,然后划过右边脸颊,再悠悠旋舞着落在了灰色地面。
讨厌!连你也来招惹我!我想也不想,抬起一尺大脚就朝那片孤零零的落叶愤然踢去。谁知,这几近枯死的叶子竟然反戈一击,像狗皮膏药一样附着在我的脚面上,我再次愤然出击,它依旧如此,几次三番,它都像铆足了劲儿,下了决心似的要黏定我。我累了,大脚落地,呼呼喘着气,像忍受着蚊虫叮咬一样,死死盯着脚面上那一片枯槁。不曾想,我脚刚落地,它竟翻转几轮后,顺着我的脚自动飘到了地面上。
这是怎么回事?
遇强则强?
我情不自禁地蹲下身,眯着毫米小眼儿,打量着这片死叶。它的叶身早已枯死,只是叶掌上还横亘着根根凸起的经脉。仿佛在昭示,那蜿蜒屈曲的经脉之中曾经也涌动着生命的绿色。更令我惊奇的是,叶掌之中竟有大大小小几十个虫洞,究竟有多少只虫子曾经噬啮过你呵!虫洞混着风吹日晒雨淋留下的斑驳残缺,使整个叶子有一种饱经沧桑的劲道。
看着它,我心里竟不自觉地升起一丝感动来,这,就是生命啊,不盈毫米的厚度,不出半掌的长度,却能在百般的摧残中孤独而倔强地走完生命的历程,而在强大的压力来袭时仍能勇敢地迎难而上,毫不畏惧。我的一尺大脚,愈是用力,它愈是顽强抵抗,这难道不是枯叶的生命态度吗?和它相比,我惭愧。
带着微微的感动,弯腰拾起这片枯黄,我快步往家走去。此刻,我只想学习,如饥似渴地。