瑟瑟的秋风,已疯狂地摇拽着她长长的舞服,轻盈转急速的跳动已震惊了翠绿的叶儿。哭喊废尽了他们所有的精力,然后渐渐枯红了。含着最后的一滴泪水放开了母亲的身体,打了个旋儿,轻轻地飘落下来。即使喧哗无比的闹事,只觉得头脑重重一击。然后仿佛整个世界都寂静了。
清早的风抽割着叶子的脸庞,泪痕早已被风干了。所有擦肩而过的人都没有发现。缭乱的发丝掩住低的脸。眼望着脚尖,踌躇地俳徊与几尺的方砖。
叶子并非秋天里的叶子,但她同样怨恨着秋天的到来。叶子是远在一个山村农民母亲的命根子。千集百凑终于把叶子送上求学的路。在踏上车门的一刹那,坚强的母亲黝黑的脸上终于禁不住,流下了一颗颗金属般重量的泪珠。随着一声长鸣,挥动的手臂分明在颤抖。满脸泪水的叶子此时应下了个誓:“一定拿到优异的成绩,带着母亲一起跳出这重重的大山。”
然而今天,面对高手如林,仅仅几次测验已把叶子的信心朦上了一层灰。面对红红的叉,就如一把把锋利的刀子刺进心脏。叶子感到无脸告诉母亲,她不想把这个不开心的事情同样困绕着母亲疲劳的身躯。这引起了著名女作家毕淑敏有篇文章写到她不喜欢一个穷学子为了求学而不顾佳人的艰苦,虽然终成大器,却落成子欲养而亲不待的结局。
叶子此时有如昏了脑袋的小鱼,面对着浩瀚的大海与波浪的冲击,感到力不从心。是逃避是挑战?她分不清。如掉进茫茫人海中,无法呼吸,苦苦挣扎,拼命地抓,企图抓住一根绳子,能把她从困海中逃出来。
原来,幻想中的成功——渺茫,复制式的生活——无奈。
就在那个夜晚,家里来电话了。在母亲百般的问候与呵护声中,叶子暗暗地六类了。终于说出了心中的烦恼。含糊中她只被一句“不经过炎夏汗流浃背的艰苦,就不会有秋天的丰收”深深地震撼了。她决定与母亲一起奋斗。
是的,接受命运的挑战,一帆风顺并不是强者所想要的。生活并不是简单的生活,其中还充斥着满满的技巧与拼搏。
泪,流下来吧。
可我不想成为弱者。
于是,我,昂起了头新的朝阳更加鲜艳。
叶子寄语:双子座的叶子也许真的有两种性格,快乐时疯狂忧郁时感触。——于是,叶子爱上了写作,喜欢像冰心所说一样,记下生活的感觉,写下每一次感动。