记得诗人流沙河说过:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”的确,理想是沙漠中的绿洲,是暗夜里的灯光,是吹响生命的号角。
在古代,理想被称为“志”。一个人即使到了穷困潦倒,身无立锥之地,也要格守“人穷志不穷”的信念,坚持他们的理想。在战争年代,无数革命先烈,不惜抛头颅、洒热血牺牲自己的生命,因为他们心中都有着一个崇高理想,那就是“解放全中国,解放全人类。”在和平年代初期,多少中华儿女在自己平凡的岗位上兢兢业业奉献着自己的光和热。
因为他们心中都有着一个理想,那就是为了让我们的祖国早日强大起来,能抵制侵略,高昂的屹立在世界东方。
在十年内乱后,在总设计师邓小平的领导下,“改革东风送残冬,对外开放春意浓。”人民都积极的投入到了生产中工作中。因为他们心中都有着一个理想,那就是为了让我们的祖国日益繁荣富强起来,家家的生活日益富裕起来。
的确,坚持对外开放以来,与时俱进谱新篇:浦东崛起,港澳回归;上海举行APEC会议,中国经济顺利入世。这一切无不在昭示着:中国巨龙的飞速发展和不断强大。
而生在21世纪,作为接班人的我们,属于中华民族祖先最高贵的品格,浓烈的爱国情怀是否已被时间所磨灭,被安逸的生活所淹没。如今是人才竞争的世界,而我们国家要在国际上具备影响力,那就得靠我们这一代发扬光大。
然而,我们缺少的是什么?是行动。有人只会空想,从不愿意为心中的理想付诸行动。也许我们现在还不够强大,有些事我们无法做到,但我们相信,只要我们努力,我们这些龙的传人,华夏的子孙正值风华正茂,年富力强的青春时期。充满活力,富于探索,勇于追求,勇于创造。未来的世界我们必将获得一片天地,“少年强则中国强。”中华的腾飞,带给我们国家兴旺发达,繁荣昌盛。是我们心中的共同理想。作为跨时代的青年,作为新时代的弄潮儿,我们要用青春点燃理想之火。
前方迎着祖国腾飞的曙光我们应该更加努力拼搏,我们正当青春年少,应以超越古人的雄心壮志努力学习艰苦奋斗,用火热的青春点燃理想之火,用勤劳的双手去开拓祖国美好的未来,去拥抱祖国灿烂的明天吧!