唤醒我的,是晨光。
缥缈的云海里,浮起的淡金色的光晕。我渐渐变成透明、温暖,同时涌上心头的,是一种不熟悉的沉重。我开始慌张,摇摇欲坠。
跌入云层之间的最后一眼,那朵燃烧着火的热情的太阳终于绽放出了更加夺目的光,但我未来得及欣赏,脚忽然一空,我感到身体渐渐被拉长,眼前的雾色越来越浓。
带着对脚下那个世界的向往,裹着对未知的恐惧,我四处寻找着天空或者地面的痕迹,但我一无所获。一切都消失了,离我远去了。
隐约的墨色里,我在不安中睡去。再睁眼,仿佛回到了熟悉的世界,又仿佛造访了一个陌生的世界。
我落在了一片房瓦上。
刚巧,我是最典型的春雨,撒在江南水乡,为这里烟雾迷蒙的春意染上了浓墨重彩,这何尝不让人骄傲呢?
很远很远,不知是苍穹还是地面,相望着青山连绵,那暗色的山脊模糊不清,隐没在细雨斜织深处,透出诗情画意;再近些,青灰色的砖瓦石墙浸在湿润的雾色里,安静地守望着邻街小巷,在雨中呼吸着空气的芬芳;眼前,斑驳的伞面相融在烟雨中,有人悠悠信步,有人来去匆匆。但不论如何,他们都融入了这淡色晕染的水墨江南里,不管凝固在哪一个瞬间,都是名家之作。
原来你们的世界,美得让人失魂落魄。
当我沉醉在这蒙蒙烟雨里时,身后突然一重,我滑落瓦片,直坠下去。
“啪嗒””
我落在一个女孩手中。她正撑着一把油纸伞站在雨中,耳边碎发贴在脸庞,与周围塑料伞骨下的人们显得格格不入。她伸出手,刚巧接住了我。
“多少楼台……烟雨中。”