描写江南春雨的
祥和安逸的江南小镇,在淅淅沥沥的春雨中,迎来了最诗意的韵味。
江南的雨季永远充满情调,那迷离氤氲的细雨从屋前屋后洒落,沁入了树香的春雨盈盈润润,弥漫在石阶小巷路,扑向行人的手臂,带来丝丝缕缕的凉意。屋顶的瓦片在经历过无数风吹雨淋后,早已镀了满满的青苔,这一抹绿衣倒是给小镇带来不少岁月悠扬的古典感。细雨蒙蒙地撒在那青瓦片上,白茫茫的,分不清是雨还是早晨的霜气,原本在瓦片青苔的映衬下的绿色水滴,顺着屋瓦缓缓往下坠落,离开瓦片的水滴又变得晶莹透明,一滴一滴,琥珀般断断续续的,“哒……哒……”的声音敲落在屋前石子路上,屋后是快要盖住屋顶的绿竹,细细的长竹叶也积满了雨滴,“叮叮咚咚……”雨滴压着竹叶尖拍落在瓦片上,一瞬间,地上的,瓦上的声音铿铿锵锵、细细脆脆,由远而近、忽轻忽重,这般润耳的音乐仿佛还带着潮湿感直直地浸润着你的听觉和触觉。
从小镇后山往下望去,那一排排的碧绿瓦片在白雾缭绕下倒像是与那青山绿水融在一起了,教人想不起那蒸腾迷离中的人间烟火。寂静的小镇仿佛在细雨中倾听着自己的心跳声。古老的石桥横亘在悠悠流水之上,桥下偶尔会有乌蓬船轻轻划过,在水面留下一道长长的波纹。那桥头的石墩旁,是两棵杏树,三月,杏花早已开满了枝头,这杏花雨纷扬于空中,却似乎不愿行人看见满地残花,大都随流水飘逝了。偶有一两朵杏花飞入那竹楼小窗,搅乱了窗内的呼吸。桥的另一头,有一口古井,也许是怕孩童贪玩于此,古井早已被水泥封锁了,只有井内隐隐约约传来的青蛙搅动水的声音能让人感觉到里面的温暖。
走过桥,又是另一条小巷,一条灰色大狗慵懒地趴在门前,半睁着眼,时而抖动一下肚皮呜咽一声,像是睡前撒娇般,昏昏欲睡的样子让人不忍打搅。门口,老汉的锄头还靠在角落里,上面的汗水混着春雨洗尽了锄刃上的黄泥黑土。忽而,不知哪家传来母亲的摇篮曲,嘴里的吟哦鼻音轻轻地哄着孩子入睡,轻轻浅浅的摇篮曲飘荡在小巷中,温柔呼唤着流浪的心。
小镇的尽头是几间茅草屋,里面堆放着一捆捆木柴,几只老母鸡围在柴堆旁,不知是在孵蛋还是打盹,地上满是鸡爪划过的灰尘痕迹,一道一道的,就像山上开满的杂草。茅屋一侧便是通往山上的小路,大大小小的灌木丛中隐隐约约露出几处凸起的黄泥路,一直延伸至看不见的山林深处。
绵绵细雨像被拉长的无数雾丝,轻柔曼妙地垂在整个小镇,缠绕在整个山间树木中,这潇潇春雨融化了冬的寒气,抚平了严冬的树木创伤,在静美的时光里,一切都经过了春雨的默默洗涤,迎来的,将会是万物复苏的清新、秀美和新的希望。