走在春雨中作文1000字
冬已渐行渐远,春正带着无限的明媚姗姗而来!
天空里,飘落着细细的柔和的雨丝,也许是经过了一个冬天的沉积和酝酿,生命终于开始显现自己的本色了。
街道上的行人不算多,刚过完年,人们的脸上还残留着些许疲惫,疲惫里却已泛出盈盈的笑意。
这时我喜欢去西环内的那片很有情调的杨树林里走走,在那里感受一种生命带给人们的遐想,特别是那种荡涤心灵的神韵。
我知道春天的第一场雨也许还不能完全诠释生命的全部,可是它毕竟让生命开始了一种新的轮回,一种新的萌动。
经过了一个冬天的煎熬,加上这新春的第一场雨水,杨树林给人以安谧的温润。树枝竞相伸展胳臂拥抱春雨,而春雨也在温柔地着洗涤着怀里的丫杈。瞧!她正用其纤纤雨丝轻抚着杨树的枝干,那雨滴温婉地穿过树梢、划过枝桠流向树干……姿势妩媚而轻柔。她们如同久别的情人在相互轻拥、爱抚,轻缓地透着浓浓的爱意,她们的一切都那么自然、那么随意,让人不禁遐想。
杨树林在春雨中显得静静悄悄的,就连这春雨也少了以往的沙沙声,一丝丝、一丝丝,悄无声息地落着。我惊慕春雨与树林的和谐,兴奋的心也随之平静下来,竭力接近这份难得的安静。
当我走进它们之中的时候,忽然有了一种想与它们交流的欲望。没有树叶的杨树林,还是那么密密麻麻,树梢把天空划得有些支离破碎,但是给人留下的想像空间却是那么浩大,那么令人神往。
走在林中,我收起了雨伞,任凭细雨洒落在我的身上,润湿我的头发,悄悄地、悄悄地……尽管春寒还有些料峭,可我竟感觉不到春雨的一点冰凉,甚至觉得她携着暖意,透过面颊,袅袅暖润至心。
我就要与这春雨、树林融为一体了!我感觉不到自己与她们有什么分别,是人?是树?抑或是雨?已经不重要,自己也只是这世间的一粒微小的尘埃,重要的是此刻我正感受着春雨。
这时,几只小鸟从身边掠过,飞到对面的树梢上,左顾右盼,还不停地抖动身上的羽毛,似乎要在春雨中将残冬彻底抖落。这些小精灵好像与我一样,在这里感受春雨的美丽。要在平时也许它们早就叽叽喳喳地叫个不停了,可是此刻没有,它们好像就是要在这安静的氛围里,和我在一起来诠释春雨的一种情趣。
我来到它们站着的那几棵树下,仰头看着它们用头轻轻触着树梢,享受细细的雨丝,好像同它们正在交流什么,心里不由也觉得痒痒的,真想加入它们之中,和它们一起述说春雨给生命留下的故事。
春雨,使树木重新泛起新绿,使小鸟恢复了对树叶的期冀,使我压抑的心有了释然……
这时我仰起头把自己的脸交给苍天和春雨,任其尽情的亲吻……亲沐春雨的感觉真好!
此时,不知道是不是我这样的举动惊扰到了它们的安宁,它们竟然毫不留情面地飞走了。
在我的眼前只留下了天空,春雨,和树梢。
我还要什么呢?
什么也不要,有春雨就好。