一场春雨的作文
傍晚时分,空中吹起了凉风,温度降了,天也开始阴郁。
虽然手机上预报说今天有小雨,可早上出门时并未察觉到气温陡变,天气预报经常不准确,所以当它是老喊“狼来了”的孩子,一直半信半疑。衣服还是昨天的衣服,懒得添减。
可是这次真是“狼来了”,害苦了没防范意识的“羊”们。
六点去餐厅吃饭,两三分钟的路程,我已经被冻个透心凉。落座便电话娃爹,能否给妻送件厚衣来,答,事情稍多,还没下班。
饭罢回到教室,门窗关个严实,开始盯着孩子们做作业,改作业。半个小时后电话进来,娃爹说衣服给你送门卫了,去拿。内心感激,简直是雪中送炭啊!此时,淅淅沥沥的春雨已经从天空飘下来了,夹杂着不起眼的春风,送我一个爽快的冷颤。
小时候写作文写春雨,一定不忘写“春雨贵如油”这几个字。靠天吃饭的岁月,多几场春雨就是一季的好收成。那时,家乡还没有开始集体打造水井,庄稼丰收与否基本看老天爷心情,所以长辈们的眼里,春雨当然比油贵,没有好雨水,结不出芝麻花生来,油又从何而来啊。他们爱雨爱的实在与虔诚,一点也不逊色于任何一种宗教教徒。
后来的记忆里,村里集体打了水井。雨水少的时候,将水汞和水管子往奔马车上一扔,几脚油门便到了地头。约好的两三个壮汉将家伙什儿规整好,水汞往井里一下,接上电,闸一推,轰轰的马达声中,冰凉的井水便上来了,浩浩荡荡涌至各个田间地头。
打了水井后的收成虽然比靠天的时候好了许多,但叔叔伯伯们又平白多了一份劳动。白天还好些,几个人躲在树荫下唠嗑,吃各家婆娘送的饭,偶尔来几口小酒,眼看这这块地浇透了,便一起挪挪管子,整整渠道,开始浇那块地。渴了弯腰用大手捧口井水喝,甜丝丝冰冰凉顺着嗓子就舒畅了全身。只是假如到了晚上地还没有浇完,就有的辛苦了。农村昼夜温差大,白天穿衬衣单裤还要卷起袖口裤脚,可晚上即使套个棉袄也暖和不到那里去。还有的人穿不惯胶鞋,挽着裤腿儿打着赤脚就去挪水管了,刺骨的井水哗啦啦浇在双脚上,再也感觉不到一丝甜美。许多长辈多年后患上腿疾,都缘于此。
春雨贵如油的记忆就夭折在轰隆隆的机器声中。再后来,春雨,就是春雨了。
恋人眼中的春雨,是一场美妙绝伦的钢琴协奏曲,一把小伞就是一个世界,伞外是美丽的世界,伞下是温柔的你。孩子们眼中的春雨,永远带着神奇的魔法,像故意挑逗着那颗没有抵抗力心,那哗啦啦的雨声,那空中透明珠子般的雨滴,尤其那地上闪着银光的小水坑,勾着一双双小脚丫向门口迈出去,可是又硬生生被父母拉回了怀里。
老人们眼中的春雨,依旧会习惯性惦念起下一季的好收成,可是转念又想,哦!土地,已经被政府征走了,现在的春雨,打湿的,不过是一排排冷清的屋顶而已。
春雨,你爱它时,它是缱绻依依的小女子。你恨它时,它是王母划出的银河,散落人间,阻断了无数个牛郎和织女。