“钱塘自古繁华。”2016年,对杭州来说,是一个崭新的开始。在这个猴年,杭城即将举办G20峰会,向全世界呈现历史和现实交汇的独特韵味。因此,我们714班假日小队在寒假快结束之际,组织了半天的环保杭城的体验活动。17日上午,我们早早地在新塘路地铁口附近集合,开启了我们的小队的保卫杭城之旅。
我们一人手持一只垃圾带和手套,兴致高昂的开始了我们的“环卫”路程。沿着新塘路延边走着,我们小队人头起起落落,不放过任何角落里的一点垃圾。“垃圾居民”见了我们仿佛纷纷隐藏起来,但它们逃不过我们队员的“千里眼”。发现一个“大胖子居民”,我们争先恐后地小跑过去捉住它,把它投进纸箱。像香烟头这样的“弱小居民”,我们从不放过,“火眼金睛”地收入囊中……之后,我们又捉到了许多“垃圾居民”:有的隐藏在花丛中;有的隐藏在路边建设的鸿沟里;有的隐藏在汽车底下……但它们仍旧逃不出队员们的手掌心,我们把它们一一送进了自己囊中的垃圾袋里。
在途中,我们还向对太平门直街进行清理的一位保洁阿姨了解到,今年虽然禁止燃放烟花爆竹了,但她的工作量还是没有减少的。周围店面较多,每日的垃圾量都是比较平均的,最多的属店面所扔出来的垃圾包裹。每天一早的垃圾就可以吧垃圾直运车装满整整一箱,可见平时惊人的运作量。我们询问的过程都不敢相信,看着自己手中这一小袋忙活了一个多小时的垃圾,再想想垃圾直运车的大小,不禁对环卫工这个平凡而又伟大的职业致敬。阿姨还说,每天早上他们四点钟就要起床上班了,不分休息天和节假日。再想想我们的生活,那就真的是活在“天堂”里面了。
我想,只要我们每人都为杭州的建设献出自己的一份力,不论大小、高低、贫富,真正做到在杭州迎来G20之际时,落实“办好G20做好东道主”的这句口号,每一个生于斯、学于斯、工作于斯、生活于斯的人,都为此感到自豪、感到骄傲。我们相信,2016年峰会时的杭州,一定会呈现出和谐友善、大爱无疆的独特韵味!杭州恰如一座美丽华贵的人间天堂,她的繁华让人赞美;杭州恰如一首潮起潮涌的时代赞歌,她的创新活力让人推崇;杭州恰如一道温暖如春的最美风景,她的幸福和谐让人向往。我们一定会不辱使命、不负重托,让家门口承办的G20峰会呈现给世界一份别样的精彩!