喜迎g20峰会作文
G20离我们越来越近,如何做好东道主?为了让杭州的天更蓝、水更绿、人更美,杭州市崇文实验学校五(3)班的孩子们向全市少先队员发起倡议,并给省委常委、市委书记赵一德发出了一封信。昨天,孩子们拿到赵一德书记的回信十分激动。
赵一德书记在信里这样说:首先,要给小朋友们点个赞!你们的“四点倡议”很好,我们的小主人真棒! 办好G20峰会,人人都是东道主,都要当好东道主。希望全市小朋友积极响应“四点倡议”,全市“大朋友们”也都行动起来,从我做起、从能做的事做起,小手牵小手、小手拉大手,共同把我们的家园建设得更加美丽,让杭州的“最美精神”释放出更强正能量,呈现给世界一份独特韵味、别样精彩。
这是一封什么样的信,为何会这么快得到回复?记者看到这封写在作文纸上的信,崇文实验学校少先队员向全市小伙伴们发出四点倡议:
第一,不燃放烟花爆竹。春节临近,虽然燃放烟花爆竹会增加节日的气氛,同时也是我们孩子们的最爱,但是,肯定会污染空气。因此,我们倡议全市少先队员坚决执行市政府“禁放烟花爆竹”的决定,不燃放烟花爆竹,同时,劝阻爸爸妈妈也不燃放烟花爆竹。
第二,倡导绿色低碳出行。家离学校近的最好能步行上下学,家离地铁口、公交车站近的,尽量乘坐地铁、公交车上下学。
第三,扮靓自家的阳台。用我们的双手,栽一盆花,种一盆草,装扮我们的阳台,既净化空气,又给杭州增添一抹美景。
第四,严格遵守交通规则。过马路走人行横道,并快步通过;乘坐父母的自驾车,提醒并监督大人开文明车。
信末尾,同学们向“一德伯伯”发出了邀请:尊敬的一德伯伯,虽然我们还小,但全市近20万少先队员行动起来,力量一定不会小。我们恳切希望得到您的支持和鼓励!迎接G20,我们一起来!愿杭州走向世界,愿世界赞美杭州!
这些倡议是怎么来的?项马城是这份倡议书的起草者,他是第一个提出这个想法的学生。“在写这封信前,学校开展了很多与G20有关的活动,比如美术课上设计G20的logo,综合实践活动中为G20峰会的外国来宾设计一份三日游的行程。”这之后,项马城觉得还可以借助社会力量,更深入地为G20做一些实事。在老师的组织下,班里专门召开班会,于是想出了发起倡议的点子,全班三十位同学共同讨论倡议内容,将角度聚焦在低碳环保。“杭州雾霾比较严重,希望能在G20到来的那天,天更蓝。”项马城充满期待。
家住学校附近的陈凯琳说,以前都是爸爸妈妈开车接送,到学校大概十多分钟,发起这份倡议后,打算改一改交通方式。她和爸爸妈妈商量,与同学一起拼车上下学,每位家长轮流执行,减少排放量。
夏伊苓支持扮靓自家阳台,“五年级下册有篇季羡林的课文《自己的花是给别人看的》,感触很深,他在德国游学期间,看到当地的花都是朝外的,每家每户都能为城市景观增添色彩,这正是我们杭州缺少的。”