我们是谁?我们是中国共产党党员。那么,我们又来自哪里?
回乡走访,到了基层,到了人民群众之中,到了脱贫攻坚的现场,在比较和回望中我们就会有深深的感受和感悟。
我们来自母亲十月怀胎。父母给了我们血肉之躯,养育了我们,教育和嘱咐我们成人、成才,成为一个受人尊重、对社会有用的人。父母不一定要我们去当多大的官、发多大的财,宁愿自己过得苦一点、累一点,也绝对不要我们去贪赃枉法、违法违纪。
我们来自自己的家乡。家乡有我们的父老乡亲,那里是我们的根,我们永远是劳动人民的普通一员。家乡的水土给了我们营养,父老乡亲、兄弟姊妹、儿时同伴、老师医生等等,都给了我们很多温暖和帮助,家乡人民希望我们走得好,多为家乡争光、作贡献。“月是故乡明”,感受乡情,寻访民情,传递的是对家乡的爱、对父老乡亲的情。
我们来自党组织的培养。我们是党组织的一员。共产党员有两个家,一个是自己的小家,一个是党组织这个大家庭。我们很多同志在贫困的家庭中长大,承载着父母的叮嘱、家乡的希望,靠读书、当兵等走出自己的家门,在党组织的培养下不断成长,走进了党组织这个大家庭,有的当了干部、成了领导,一路走到了今天。党是我们的“再生父母”。再去看看我们的入党申请书、入党志愿书,那是我们入党的初心;再重温一下入党誓词,那是我们的神圣誓言和信念决心;再朗诵一下党章,那是组织对我们的初心,也是我们每个党员必须的严格遵循;再学习一下准则和条例,那是我们每一个党员都不能触碰的红线,是我们心中的标尺和戒尺。
习近平总书记强调,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们要在回乡走访中找回、感受父母的初心、家乡的初心、党组织的初心、我们入党的初心,永远不要忘记我们从哪里来,永远不要忘记我们的根和本。