今年的元旦说去就去,是如此的行色匆匆,乃至我的脑海里没有清晰的他的影子。
我们所说的庆祝元旦无非就是坐一桌比往日丰盛的菜,大嚼大咽罢了。而今年亦是如此,坐在桌旁的我对此早已麻木了。从何时起,度过传统节日只剩下了吃?又是从何时起,我们喜欢它们的原因变成了物质上的喜欢?元旦如此,春节亦是。那些从书中看到的以前的情景和风俗,仿佛只属于我的精神世界。
以前的元旦,虽贫穷,但远比现在热闹,虽吃不到什么好菜,甚至那一天还空着肚子,但精神上却比我们充实、富裕。现如今,人们固执地认为,过节最重要的就是吃一顿大餐,收到几份礼物。过的是否开心也由吃的好坏,收到的多少来决定,完全把别的因素凉到了一吧边。
元旦为何而诞生,不就是一家子团聚,迎接新年吗?吃只是增加气氛的融合剂罢了。可我们却将它们的位置颠倒了。有几千年文化历史的风俗和精神,我们正在错误地理解它们。那华丽的瑰宝,现如今在我们的手上一步一步的走向堕落!