祖国的变化
祖国变化
两千年前,一位暴君,一代枭雄——嬴政,统领千军万马,横扫六国。合纵之策、合横之策,股掌之间,一声令下,六国全军覆没。在血腥与混乱之中,华夏第一次有了“国”的概念。从此也揭开了华夏古族壮丽恢宏的一章。
转眼间,樯橹灰飞烟灭,曾经第一次一统华夏的秦始皇也早已伴随着亲手打造的大秦帝国在历史的车轮下化为一处不惹眼的尘埃。唐、宋、元、明、清……直到结束了民国,我们的祖国走到了现在。
如今的祖国,核武器、航天技术、生物克隆,中国早已不是先前的封建国家。要是如今的中国被古代先辈们看到,肯定会大跌眼镜,但是那是好像还没有眼睛……近年,中国总体GDP首超日本,成为仅次于美国的第二经济大国。美国华尔街报纸预测中国将会在以后的几年里完全赶超日本。
但是,揭开“经济大国”的面纱,背后是惨不忍睹的现实。虽然总体GDP第二,但人均GDP依旧落后与发达国家;并且污染度也先于总体GDP超过日本,成为继美国以后的又一污染大国。
每个人整天忙忙碌碌,没有一丝享受生活的气息。每个人都成了“加速经济建设”目标下的行尸走肉。生活缺少了趣味,黯淡了色彩。每个人在虚伪的面孔下相互勾心斗角,为了所谓的利益疲于奔命,满足自己那无尽的欲望。
老子说“知其白,守其黑”,这告诉我们对是非黑白,虽然明白,还当保持暗昧,如无所见。但这种思想绝不能在中国出现。恰恰相反,中国人是把自己最不好的一面展现的一览无遗。由郭美美时间到红会捐款事件;又我爸是李刚到李天一事件;有地沟油到三聚氰胺。这使我忍不住想学古人仰天长叹一声,叹一声我们的祖国将何去何从?庄子说“无为而治,方为大治”,我倒想说一下“此时不治,何时治?”。
此时中国的国土面积早已不如全盛时的元朝,那是朝鲜、韩国都只不过是中国的一个附属国罢了,直到明朝还要年年向中国进贡。而现在有人依然把中国戏称为“大天朝”。无言以对,何时我们的中国才能成为原先的那个全球霸主呢。这只能让我们去期盼早日到来了。
翻开历史的前奏,预想历史的后尘,我只能在心里为祖国默默的祈福。