【“游”中国】
如果说游乐场,说实话也没啥好玩的,无非几样大型玩具,甩来甩去,坐上去过把瘾。可说游中国,那可就广了。左看右看,一片片好山好水;前走后退,一条条宽敞大道。但论游中国,玩,不是关键;吃,才是正道。
说到吃,那吃的历史可悠久了!上至新疆手抓羊,下至南京咸水鸭。华夏土地东南西北,无一处不是各类小吃之乡,所谓“中国吃货的力量是伟大的”绝对不容置疑。
出发,来场说走就走的旅行!我们要去浙江西湖,还有安徽黄山,河南的豫剧,西藏的布达拉宫……
第1站:浙江
别人去浙江都是看著名景点,WiFi镇就免了吧,反正到处都有无线网,还是去看杭州特色——西湖吧。
“水光潋滟晴方好,
山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,
淡妆浓抹总相宜。”
用这首诗形容西湖实在太好了,怪不得苏轼被评为“唐宋八大家”呢。
杨柳依依,微波泛起,暖暖的风从湖上掠过吹向脸庞,带着一丝丝湖水的气息,多么美好的情境,让人久久难忘。西湖美景真不是盖的,要不然怎么会有“上有天堂,下有苏杭”的美誉。
除了美景,浙江金华火腿也来凑了个热闹,金华火腿皮色黄亮,外形象琵琶,外焦里嫩,鲜美可口。北宋,名将宗凯旋时,返回时路途遥远,乡亲们给他撒上盐的猪腿颜色像火,所以就有了火腿。是不是流口水了呢?
第2站:江西
身高将近1600米的它,有着历史见解的井冈山,高大巍峨,山高林密,一年四季游客不断。1929年的彭德怀,就曾在井冈山开过会呢!而且伟大领袖领导井冈山地区的土地革命,带来了一场农村社会大变动。它推翻了几千年来的封建土地所有制。广大贫苦农民分得了祖祖辈辈梦寐以求的土地,我眼前似乎浮现了这样一番景象:伟大领袖在井冈山处居住的人们的围簇中,听着大家对党的赞扬,不禁喜笑颜开。江西被称为“革命摇篮”这个形容也不是想的就得的。
江西除了有井冈山,还有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的庐山,共有90多座山峰,其中的五老峰最为有名。他们像5个瘦骨嶙峋的老人,坐没坐相。有的盘腿而坐;有的像在捋胡须吟诗;靠水一侧的,像是在垂钓;最高处是仙风道骨的僧人打坐;还有的武士在那高歌。李白说得好“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉”这就是赞美五老峰有名的诗。以及我国第一大淡水湖——鄱阳湖,还有王勃来过的滕王阁,宋代四大书院之一——白鹿洞书院。最有名的莫过于千年“瓷都”——景德镇了,它已有1700多年的历史了。
第3站:陕西
陕西最有名的景点莫过于秦兵马俑了,这可是真真老的文物,“夏商周秦汉,隋唐宋元明清。”自古以来,这么早建的文物,至今完好无损,奇迹奇迹。只见士兵俑一个个昂首挺胸,手握铜戈利剑,目视前方,气宇轩昂,展现了秦军百万的阵势。
陕西有着奇险天下第一山美誉的西岳华山,它海拔2160米,爬上去真令人胆战心惊。有名的壶口瀑布,有着中国第二大瀑布以及世上最大黄色瀑布的称号。但去壶口瀑布路途遥远,可你到了瀑布面前后,你就会忍不住赞叹大自然的神奇力量。去了陕西,就要去尝尝西安的羊肉泡馍,肥而不腻,营养丰富,回味无穷,大诗人苏轼曾写道“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹。”的诗句来赞美这一特色小吃呢!
“起——床——了!”嗯?我怎么在睡觉?难道这一切是一个梦?可,可我还没开始大快朵颐呢,那美食被浪费了谁帮我解决?