今天下午第二节又是品社课,我发现我对这门课越来越有兴趣了,知道的也越来越多了。
这节课的主题就是:世界发展生活变化
18世纪到20世纪间,工业方面的发展是比较快的,一些比较有名的蒸汽机、热气球、飞艇、自行车、电话、灯泡、电影、莱特兄弟发明的飞机等,都一一问世。朝着三个世纪看去,发现这三个世纪果然提升了人类的发展。
但是,有得必有失。一些工厂侵占了农民的土地,使得农民不得不另谋生计了。为了快点发展,使多少人无家可归?这个世界于心何忍?
书上有两组图片引起了我的注意:同一时期,中国人还在油灯下看书,而外国人已经在电灯下看报纸了;当中国人还在坐着马车颠簸时,外国人已经开上了舒适的私家车。为什么外国人都可以的事情,中国人为什么不可以?这不是因为什么,就是外国人更勤奋、更努力,所以才会有这么好的今天。
昨天中国人没有努力,今天当然比不过别人,只希望明天大家要更努力。