算起来爷爷离开我们已经快十三个年头了,今天又是清明,这里的文字当是给远方的他老人家扫墓吧。
小时候很喜欢与爷爷在一起,故乡的山上留下了我们一起放牛割草的足印,也曾经与爷爷在老家的山路上合抬一捆便宜的竹子去县城赶集。那时候的建筑脚手架大多是用竹子搭建的,记忆里的爷爷总是把价格要的高高的、但是那时候也就是5分到8分一斤吧。所以总是很晚才能成交,大约钱很难挣吧,曾经有时候卖不掉就寄放在城里的亲戚家。
爷爷年轻的时候也读过几年私塾,写一手很好的毛笔字,等我学写字的时候他高兴了也会过来露一手,最羡慕他写的“也”字,那一笔竖弯勾刀锋尖利,好想变成我心仪许久的玩具大刀,那时候可没有钱买啊。
很小的时候爷爷就出门帮人做事,他称为当“放牛娃”,雇他的是一个很有势力的家庭,有孩子在国军当团长,在成都也有产业。后来爷爷跟随东家到成都做到管家的位置,由于后来奶奶告诉我们的原因隐姓埋名回到家乡继续他的长工生涯。原来是因为东家的小姐居然看上穷苦的他,而因为门户不当老板死活不愿意而作罢。想想年轻的爷爷应该还是个帅哥吧,害得富贵的小姐寻死觅活地要嫁他,奶奶生爷爷气时也曾经老拿这个来说事,爷爷只好干瞪眼。
爷爷回家后过的日子应该更苦,想想他瘦弱的身体曾经做过挑夫去汉中用大米换棉花、回家让奶奶把棉花纺成线去南充换大米,然后又去汉中,周而复始。只可惜辛苦挣得的钱由于曾祖父的去世家中被逼做道场和流水席而耗费殆尽并欠下不少的债。
爷爷从来不赌博、不玩牌。他曾经他做过抬滑竿的苦力,滑竿类似于轿子,由于四川山路崎岖、爬坡上坎那时候有钱人出门一般坐这个,爷爷晚年的驼背可能就是因为这个活造成的吧。据说有次出远门他们几个抬友每人辛苦地挣了三块大洋,在过一个渡口休息的时候爷爷被路边摆赌钱的地摊吸引了,那三块钱自然是飞了,后来他再不接近这类活动,甚至于在这个方面对后辈管理也很严。
爷爷走了,留下来的一本家谱、一个旱烟袋和他给年幼的我父亲买的木玩偶这些我小时候曾经看见过的东西都无影无踪了。前年县上通知说从上面来的指示给老红军的后人入学的优惠,爷爷的名字赫然在册,乡下的侄儿得到了每年400元的上学补贴。原来爷爷曾经讲过的在红四方面军中短暂的经历得到了印证,他那时只有13岁他因为背不动比他还高的两只步枪走的很慢而挨过连长的几下惩罚。在后来攻打县城附近山峰的战斗中他们连几乎牺牲光了,他由于太熟悉地形从绝壁逃生。
爷爷一辈子辛苦,真的是积劳成疾,没有赶上现在的好日子就去了。
我一定会照顾好还健在的奶奶,让九泉下的爷爷安心的睡吧。