“红军菩萨”
在遵义,还有一个当地妇孺皆知的感人故事——一位红军卫生员为了给乡亲们治病掉了队,在追赶队伍的途中被敌人杀害了。当地群众感念他的救命之恩,将他埋在当地,为他建起了“红军坟”。遵义市委党史研究室主任张黔生向记者讲述了这个故事。
1935年1月,红军在遵义城休整。南关镇桑木垭村附近驻有一个红军卫生所。有一天,村里有位老人生了重病,他的儿子就抱着试试看的态度,找到了红军卫生所。卫生员问明情况请示首长后就冒雨出诊,当天,他留在病人家中观察治疗。
第二天,当他推开房门,看到不大的晒谷场上挤满了人群。原来,红军卫生员来村里治病的消息不胫而走,全村人都知道了。附近村里有不少人,都赶来看病。卫生员只好又留住一天,为乡亲们看病。第三天,当卫生员离村返回时,村民们热情相送。然而没过多久,卫生员离去的方向,传来一阵枪响。乡亲们赶到后,看到卫生员已经倒在血泊中。
乡亲们忍着满腔的悲愤,把红军卫生员安葬在路旁的松树林里。随后,又在坟前立了块石碑,由于不知道他的名字,碑上就刻上“红军坟”三个字。那些被卫生员治好的乡亲都把这位烈士称作是“红军菩萨”,一些无钱医病的乡亲也纷纷把希望寄托在“红军坟”上,前来烧香祷告。
红军走后,敌人多次想把“红军坟”挖掉。为了保护“红军坟”,乡亲们想了很多办法。其中有一次,敌人白天把坟铲平后,当天晚上,乡亲们又把坟墓堆起来了,然后放言说,红军坟会长,永远挖不掉。这样,坏人就不敢再挖坟了。
解放后,遵义市人民政府在人民群众的支持和帮助下,将红军卫生员的遗骸,迁葬至凤凰山红军烈士陵园。在塑铜像时,也许是为了体现女性的母爱吧,人们将卫生员塑成了一位女性的形象。
直到上世纪90年代,人们才知道了这位红军烈士的真实姓名和性别。当时,中国人民解放军第三军医大学校长、政委钟有煌同志到遵义进行考证后证实,这个红军卫生员正是他当年所在的红十三团二营男卫生员龙思泉,广西人。
长征途中,虽行军艰苦、战斗激烈,但红军始终军纪严明,秋毫无犯。每到一地,都要开展宣传教育,并在一些地区“打土豪、分田地”,深得群众爱戴,同当地人民结下了深厚情谊。
漫漫二万五千里长途,身后留下的是一片赞誉。“自古哪儿有军队不扰民?红军是例外。”望着红军离去的背影,一位回族老人感叹地说。
红军,虽是一支疲惫之师,但更是一支文明之师、仁义之师、威武之师。
一个个见证人讲述的红军故事,让我们更深地了解到,严守军纪、心系民众、秋毫无犯成就了一支文明之师,这也是红军精神中重要的内涵。