春末夏至,穿上红军服,带上红军帽,别上红袖章,走过红军路,同唱革命歌,大礼堂中,共赏一顿美食。
怀着敬意,轻轻走进古朴典雅的礼堂。在跨过门槛的那一瞬,本是浮躁的心猛然间平静了下来。礼堂很大,摆着几百个凳子。左侧两张硕大的木桌上摞在一起的蒸笼散发着腾腾热气。心中轻笑:在这渐渐转热的时节,吃些温热的美食,倒也不错。走到几位负责分发中午伙食的村民面前,看到那简单的不能再简单的午餐,着实吃了一惊,只有馒头加梅干菜肉。暗自失落地皱皱眉头,但也只能吃这些了。扫视一下附近同学的表情,好似也不只是我一个人不太想吃这些饭。也许是上午行军的消耗,未到开饭时间,已开始饥肠辘辘。包放在了车上,也没有其他什么能吃的。有的同学也开始翻包,似乎是要看看里面有没有可以充饥的东西,但更多看到的是失望的表情。
领到伙食后,犹豫中,看到有位其他班不知名字的同学,一只手拿着馒头,一只手如壮士断腕一样颤颤巍巍地伸出筷子夹了一口梅干菜肉,咬了一口馒头,看似痛苦地闭上眼,缓缓地咀嚼着,之后,他猛然睁大眼激动地嚷起来:“真的好好吃!”整个年级几百人好似听到号令般,一个接一个开始大口吃起那肉和馒头,也就这样发出啧啧称赞声,好不快活。
捧起铁盘,一口口品尝着早已端详了良久的红军饭,果真跟他们说的一样,好吃的难以言状。肉肥而不腻,瘦而不柴。馒头也蒸的松软的恰到好处。我想着,想着以前可否吃过如此美味的梅干菜肉。或吃过,或未吃过,吃过与否,在此刻早已变得不再重要。
大礼堂,安好。