给红军爷爷的一封信
敬爱的红军爷爷
您好!
记得我们学过一篇课文《倔强的小红军》,文章中那位宁肯牺牲自己,也不拖累别人的小红军让我们的心久久不能平静。大家都说,他没有牺牲,只是暂时昏迷。后来让后面的红军大部队给救了。后来又参加了抗日,再后来迎来了全国的解放,再后来他走进了学校成了一名勤奋的学生,再后来就成了一名老将军。他便是您,在红军长征过会理70周年之际,我提起笔,给您写下了这封
您还记得吗?在你们长征的途中,于1935年5月3日巧渡金沙江,进入史称"川滇锁钥"的会理进行休整。会理就是我的家乡,她是一个历史悠久的地方,早在汉武帝元鼎六年(公元前111年)就建有县郡,她也是革命火种的摇篮,1935年5月10日,"红军来了!红军来了!"这声音如同春雷阵阵响彻整个会理,会理人民扬眉吐气了,他们很快地行动起来,配合红军开展"打富济贫"的斗争。通安、彰冠、南阁、东坝、积水、会理城北关、四宗村……。红旗飘飘,会理沸腾了,据《中国工农红军第一方面军长征记》记载:红军在会理一带,补充了新战士5000多人,一时间,会理大地传唱着一支脍炙人口的歌谣:"红军到,干人笑,粮绅叫;白军到,干人叫,粮绅笑,要使干人天天笑,白军不到红军到。"红军撤离会理后,依然有一支100人左右的游击队活动在会理的崇山峻岭之间,在敌人疯狂反扑报复的血雨腥风中,会理人民的心与红军息息相通,不少人冒着生命危险,保护和照料红军留下的伤病员,保存下红军书写的标语和留下的物品。革命的火种已经深深地埋在了会理人民的心里。1938年,会理六华乡的茅岩、杉木洞一带,又爆发了著名的"会理娃子寨"起义,这场斗争坚持了近十年之久,是凉山彝族人民反抗奴隶主和反动统治的著名斗争。会理人民不但能在多灾多难的旧世界里顽强地与不公作斗争,还能在新社会里迈开豪壮的脚步大步向前走。
如今的会理正焕发着青春的气息,展示出她那勃勃的生机。4522平方公里的县境内矿产资源富集、石榴、烤烟、矿产成为了会理的三大支柱产业,闻名全国。
在西部大开发的号角声中,会理又迈出了开创历史的一大步。区域优势得到更大的发展,抓住烤烟这根经济支柱,大力发展畜牧业、林果业,整合矿产资源,真正实现了富民增收。人民的生活水平得到了大幅度提高,城市建设日新月异,一排排高大的楼房,一条条整洁、宽敞的街道,鳞次栉比,绿柳飘拂,花香四溢的滨河大道,成为会理人民休闲娱乐的好去处;正在扩建的西环路、北环路构建了会理四通八达的交通网络,步行街的建设也在紧锣密鼓的开展。城市功能日趋完善,一条条道路的美化、绿化、亮化,使会理人民感受到了生活的甜美、幸福。
敬爱的红军爷爷,如今的会理如密、如糖,加上厚重的文化积淀,光荣的革命传统,四季如春的怡人气候,您难道就不想重游故地,感受这一幸福的时光吗?红军爷爷,会理人民欢迎你!
祝:身体健康 万事如意!