读过《爱的教育》,我心中此起彼伏,一个个发人深省,令人深思的小故事带我走进爱的天堂。母爱、父爱、兄弟姐妹的爱、师生之间的爱……纵横交错。但总有一个聚集点——爱!
一个“爱”字聚集了千万种语言,心中有爱的人才会在人生道路上扎深脚步,步步走向美好的前方。在《爱的教育》中,记录了母亲写的信,父亲写的信和姐姐写的信,都是对安利柯的教育,可以说是爱的教育。它们都是出自于对亲人的那种关心,那种呵护,我们称之为亲情。
在学校中,发生过许多帮助别人的事。有保护同学的,有看望老师的,还有朋友之间相互安慰、相互鼓励、共同进步的。这都出自于内心深处的那种正义之感,关心之情,对老师同学的爱,我们称之为师生情。
只有在我们心中有情有爱,我们才会有帮助别人关心别人的心。也许你帮助别人没有得到回报,也许你关心别人没有受过感谢,但这都是有意义的。因为海塞曾说过“我们整个一生,每做一件善事,每怀有一个勇敢的想法,每表示一次爱,都是在通往圣贤的路上,前进一步。”让我们去帮助别人吧!让我们去爱别人吧!如果你今天帮助了成千上万的人,那麽,明天当你有困难时,将会有成千上万的人来帮你。
合上书本,激动之情还在心头荡漾……