中国人一向以吃苦耐劳的民族精神为世界著称,从秦始皇用暴政逼迫百姓修筑长城,到他的兵马俑,似乎中国人总是在用一种另类的方式来表现中国人的智慧与才能,以及中国式的忍耐与退让,再近看二万五千里长征,这是一个壮举,可是为什么会有这个壮举,不得不承认,长征让我联想到了长城,兵马俑,秦陵,中国的金字塔--成就这些奇迹的原因都是由错误造成的,古代的暴政是错误的并不难理解,可是为什么说长征的原因也是错误的呢,我并非说党开始这漫漫征途的决定是错误的,而是为什么非得做这样的决定不可呢,为什么当时是这样的局势呢,为什么清朝会衰败,国内会大乱,而蒋介石手握政权不对外开枪而对内放炮呢,任意一个为什么或许都能使长征不存在于历史上,然而还是走到了这一步, 80年代末,90年代初的接连的内战与抗战,对于中国来说无疑是一场浩劫,如果没有党,今天的中国简直不敢想象。
如果说是忍耐与退让使中国走到了这一步的话,那也正是这中国式的忍耐与退让使中国走出了低谷,或许正是印证了这样一句老话:哪里有压迫,哪里就有反抗,中国人的吃苦耐劳的民族精神或许可以让他们暂时忍受压迫,但当中国人不愿意被压迫,当他们想抬起头来,那无论是什么压在头上,也会被抬起来的头颅给甩到地上,陈涉“一夫作难而七庙隳”几乎顷刻间就推翻了强大的秦国,就很好的说明了这一点,而长征更是近代抗战的杰作,在以王明为代表的左倾冒险主义在军事上的错误造成红军伤亡惨重之后,党中央及时召开了遵义会议,纠正了错误的路线,确立了毛泽东的领导地位,正是这次会议,正是这样一位伟人,在当时的局势下,为了保存实力,为了抗战的胜利,开始了万里长征。
透过那二万五千里路,我看到了一种精神--不怕牺牲,不怕困难,吃苦耐劳,更重要的是一种信念,一种坚信战争能取得胜利的信念,正是这些骨子里的品质和信念,让红军忍受了非常人所能忍受的恶劣气候以及被自家人穷追猛打的疲乏心态,长征已经过去了70个年头,但那烙印在中华儿女灵魂深处的“长征精神”,却正在不断的延续下去,而且会一直延续……。
虽说长征是中国史上的一篇光辉奇特的史诗,是一座无与伦比的伟大丰碑,但我并不希望会再有第二次的长征,因为我不希望中国会再落入那样的境地,“落后就会挨打”,而为了不被挨打,如今的我们就必须开始另一段永无止境的“长征”--中华民族的伟大复兴。事实上,这“长征”已经开始许久了,无数前人在这条“长征”路上奋斗前进,而我们也即将走上这条光荣的“长征”之路。
之所以清朝末期如此衰败,如今接受过教育的人都知道大概的主要原因,那就是清政府的闭关锁国以及国内自身的科技水平低下和国人素质较低所造成的,如今,中国在党中央的领导下,走上了改革开放的道路,使得国力在二十多个年头中有了突飞猛进的提高,但在喜悦的同时,我们也应该看到,如今的中国与世界列强相比仍有差距,在科学技术水平上尤为明显,今后的世界将是一个能源与科技的世界,所以在这两点上的发展就尤为重要,我们作为新一代的接班人,更是应打好稳健的基础,为将来接下前辈手中的交接棒继续漫漫“长征”之途做好充分的准备。