“其实地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”每每读到鲁迅先生这句话,我便想到那辆陪我经历过风风雨雨的自行车
晴天,它陪我感受阳光的温暖,张扬青春的活力。
不知是不是阳光给予我的能量太强大,它竟然在坎坷不平的道路像脱了缰的野马一样飞驰,全然不顾它背上的我,害的我像秋风中猛烈摇摆的树叶,又像路边的草,风吹两边倒。可即使这样,我们还是很开心,只为那一缕阳光中我们飞扬的青春。
雨天,它陪我接受风雨的洗礼,迎来雷电的轰鸣。
或许它们的力量太过强悍,我们太过弱小,导致我们每次前进,又被它们推回了原地,但自行车却爆发了他的小宇宙,用尽九牛二虎之力同他们作斗争,可结果还是自不量力,我们只能像蜗牛一样缓慢的前进。但它依旧执着的坚持着。因为它坚信:阳光总在风雨后。只要经过风雨,就一定能见到他梦寐以求的阳光。
雾天,它陪着我接受团雾的考验,感受浩瀚的虚无。
走入这变幻莫测的迷宫,白茫茫雾团飘忽不定,我们恍惚坠入了烟海,虚无缥缈,使我感到好奇又害怕。前方,是未知的路。我生怕走错一步,可自行车却镇定自若,带我向前,仿佛前面有盏明灯,正指引着他,带我们走出重重幻象。
就这样,我们不知反反复复经历了多少个春秋。
一天,当我准备再次带它踏上旅程时,我发现它早已没了年轻时的英姿飒爽,朝气蓬勃,取而代之的是被岁月留下的无数刻痕。我望着它,无奈地叹了一口气,便把它放下,可是不管我怎么样,它就像驻守边疆的卫士一样挺拔着身躯站在我面前,好像在说:“我没问题,还可以为你冲锋陷阵,陪你经历风雨。”
或许是它的坚持打动了我,我们相约并行。
一路上,它都充满活力,飞驰在马路上,一点也不减当年的风采。可当我到了崎岖不平的道路上时,它的速度突然慢得跟蜗牛似的,前方的坑坑洼洼,泥泞不堪成了它最大的绊脚石,可是它依旧不认输,一个劲地保持向前冲的姿势,倔强地通过一道道坎坷,一层层阻碍,好像在向我证明,它还可以陪我继续走下去。或许刚才它是用生命前进,到了上坡路,它便像老牛似的不停地喘息着,无力前行,我本想下来推它一把,可是它似乎明白我的心思,便使出吃奶的劲儿,用力向前一蹬,“咔嚓”链条居然断了。
我望着这辆老气横秋的自行车,把它推进了修理部。修车师傅看了好一会,无奈的说:“它的各部分零件都磨损得太厉害了,我们已经回天乏术了。”
望着这辆已经瘫痪在地的自行车,想起它曾陪我经历的风风雨雨,心里不禁伤感,眼泪如潮水般涌出来。正当我准备扶起它时,突然一道亮光出现在它身上,那道光茫耀眼而又温暖,似乎未曾谋面,而又似曾相识。
后来,我才明白,自行车陪我走过的路,是它自己的路,却又似是我的路,人生在世,只有不懈地努力与坚持,才能经受得住严峻的考验,最终获得最美的东西。
我相信,在我未来的路上,你会在某一个角落默默的帮助我,而我也会像你一样坚定不移,勇往直前的走下去,走出属于我的路。