勇敢的自行车作文800字
从前,有一个名叫小明的小男孩,从小他的父母就给他买了一辆自行车。这辆自行车伴随着小明长大,他小时候骑着它去上学,骑着它去游乐园玩耍,骑着它去上兴趣班……长大后骑着它去上班,骑着它去外出旅游,骑着它去逛商店……结婚后骑着它去送儿子上学,骑着它送儿子去游乐园玩耍,骑着它送儿子去上兴趣班……
渐渐地,渐渐地,那辆自行车变得破旧不堪:车铃不响了,车头不灵活了,蹬起来也有刺耳的“嘎吱”声了,铁链上长满了铁锈,轮胎后面的挡板上满是灰尘和水垢。于是,小明决定把老车留着,再买一辆新车。
新车和老车被放在同一个地下车库了,新车刚到就数落起老车:老东西,你看看你那么破,那么旧,还是黑漆漆的,真连三轮车都不如。这么脏,真是在丢我们自行车的脸。你再看看我,那么干净,那么新,五颜六色的,无论谁见了都会说我漂亮,好看。我跟你简直就是天壤之别,竟然还住在同一个地下车库里。
“年轻人,外表美并不是真的美,心灵美才是真的美,你光外貌美没有用的。我虽然不好看,但是心灵美啊。”老车说。“我可是店里最贵的车,主人对我不知道有多爱护呢,没法跟你相提并论”,新车嫌弃地往边上靠靠说道。老车没有再说什么。新车每天都要好好把老车奚落一番,但老车却从来都不理会他,就这样,半年过去了……
一天,新车像往常一样数落完老车,去睡觉了。就在那天夜里,一个小偷潜入了地下车库。听到声响,老车立刻警觉地向四周环顾,看见了小偷,就悄悄地对新车说:“小偷来了”。谁知新车竟然大声说道:“老家伙,别打搅我睡觉!”这下可引起了小偷的注意,小偷心想:这辆车挺好,挺新的,就它了!小偷便跑去捉新车,老车赶紧让新车先跑。新车却无动于衷。老车着急地连眉毛都拧成了一团。老车二话不说,就向小偷撞去。小偷还是不理老车,一次,两次,三次……
小偷终于忍无可忍了,捡起地上的石头就向老车砸去。响声惊动了小明。他立马赶到车库,把小偷抓了起来。但老车已经被砸的四分五裂了,只剩下一块标牌,在被月光照耀的水泥地板上闪闪发光……