外公的自行车作文800字
外公在我的记忆中总是消瘦又高大,在我生命的航程中,外公就是浩瀚的大海,给了我无限的关爱,这其中我最难忘的就是外公的自行车了。
小时候,我在老家上学,家里离学校比较远,外公怕我上学晚了,就从家中仓库里搬出来一个多年不骑的老式自行车,经过一番整修之后,外公就天天骑着自行车接送我上下学。
外公已经年过五旬了,可是身体却十分硬朗,骑起车子速度飞快。当时正值盛夏,嗖嗖的风从我脸庞吹过,虽然是热风,但也感觉十分的凉快。外公的骑车技术也很好,在坑坑洼洼的乡间小路上,外公也能骑的很平稳,丝毫感不到颠簸。夏天是个多雨的季节,每当下雨后,本来就坑坑洼洼的乡间小路变得更难走了。于是,到了难走的地方,外公就下车,慢慢的推着车子走,我也想下来和外公一起走——因为坐在车子上太没意思了。可是外公却说:“乖,好好坐着,地上泥多,把鞋子弄脏了多可惜呀!。”于是我只好乖乖地坐着。外公为了驱除路途中的倦意,就给我讲他年轻时候的故事,我听得津津有味,那些厌倦之意也随之烟消云散了。
到了冬天,北风呼呼地吹着,即使穿上厚厚的棉衣也抵挡不住冬天的寒冷。刺骨的寒风吹到脸上,就像千万根针扎在脸庞上。外公依旧像往常一样接我下学,每当外公看见我在冷风中瑟瑟发抖的样子,他就会用他那粗糙龟裂的手搓一搓我稚嫩的小手,丝丝暖意便向我传来。他还把他的大衣披到我的身上,我看到外公穿的那么单薄,便问外公:“姥爷,您穿的那么少,不冷吗?”外公满脸慈祥的说:“姥爷从来不怕冷,再说,骑车也是运动啊,骑着骑着,身子就热乎了。”当时天真幼稚的我,还信以为真,直到现在我才明白,外公是为了哄我才这么说的。
现在我已经到了城里上学了,每当我回到外公家去看外公时,外公就会骑着那辆自行车早早的来接我。看到这一幕,我不禁鼻子一酸,眼泪便不争气的从眼角滑落到脸庞,外公呀!
现如今我已经成为了一名初中生。由于学业繁重,回老家看外公的机会越来越少了。但外公骑着自行车在村边等待我的瘦削的身影,却永远珍藏在我的心灵深处。小时候外公接我上学的那段时光也永远铭记在我的心中,永不忘却!