自行车和汽车的对话作文
如今,人们的生活条件都变得越来越好了,他们的交通工具也从自行车变成了汽车。对这事儿,自行车可就有点生气了。于是……
在一个宽敞的私人车库内,停着一辆自行车和一辆大轿车。自行车和轿车并排停在一起,自行车就显得有些寒酸。自行车早就早就被主人废弃了,心中必然有些不满。它生气地对汽车撒火道:“喂,大家伙,你挤到我了,到旁边去!”汽车听到,趾高气昂地说:“这能怪我吗,谁让人类把我造的这么高大,这么威猛?哪像你,长得那么小,你看看,被人类遗弃了吧。真可怜。”“你、你、你太讨厌了!你以为你很好吗?你一出去就制造尾气,人们都说你们会污染环境,都说你们不好,他们提倡绿色出行,都用我们呢!”就在他们争吵不休的时候,主人进来了。主人看到他们在争吵,就对他们说:“不如你们来比比看,一决高下吧。”“好!”汽车和自行车不约而同的喊道。
主人刚打开车库的大门,汽车就飞速地冲了出去,而自行车还在慢悠悠的走着。汽车看到直行车在后面慢慢的走着,就想:自行车走得这么慢,我赢定了!自行车也在给自己打气:有慢才有稳,汽车太快了,待会儿撞到墙上,看他怎么得意。一会儿后,自行车才到达起点。汽车用嘲讽的语气对自行车说:“哎呀呀,你终于来啦,我都等你好久啦。我看,这个比赛也不用比了,冠军肯定是我。”“你、你别得意,比了才知道。”自行车被气得快说不出话了。“那么,比赛开始吧。”主人说道。只听一阵呼呼声,汽车就“飞”过去了,自行车也憋足了劲儿,努力的向前冲。不一会儿,他们来到了一条繁华的大街上。“哇,街上好堵呀,看来我是没机会赢了……不对,我怎么长他人志气,灭自己威风呀?冠军永远是我的,对,我才是冠军。”可是一会儿,汽车就堵在马路中央了。这时,自行车奋力赶上来了。他看到了汽车,就嘲笑道:“看来你也不过如此嘛,我先走了。”自行车灵活地在马路上穿越着,渐渐地,前方变成了一条宽阔的大马路,还有由下往上的斜坡。可自行车仍然奋力的把自己往上推,但是斜坡太陡了,自行车走了一会儿就掉下来了。这时,汽车也追上来了,他发动最强动力的引擎,不一会儿就爬上了斜坡。眼看前方就是终点了,汽车就渐渐放慢了速度。可就在这时,自行车赶上来了,汽车一看情况不妙,就发动了引擎,奋力追赶,最后,他们竟然同时穿过了终点线,同时当上了冠军。
这时,主人意味深长的说:“你们各自都有自己的优点和缺点,你们的优点是无可替代的,但你们也能变得更好。”汽车和自行车都羞红了脸,又不约而同地说:“对不起。”说完,他们都大笑起来……