月光自行车读后感600字
书,是知识的泉源;是知识的海洋;是人类进步的阶梯。一句话:“书是正能量的给予者!”由此可见,书是多么的重要。
我最喜欢《月光自行车》这本书。书里讲了16个人的童年生活,讲述几种不同的人生经历,使我受益匪浅。其中,让我难忘的,还是“风铃儿的石门槛”、“长大了想当一位老妇人”和“村口的宋歌”几个篇章。
“风铃儿的石门槛”主要讲了风铃儿的母亲到海外做保姆,长时间不回家,她便把家里的石门槛当成了妈妈。一天,风铃儿看见了家里的玉米,想到了妈妈喜欢吃玉米,她便决定种玉米,等妈妈回来给她个惊喜。风铃儿这种尊老爱幼、孝父亲母亲的精神是值得我们学习的。“村口的宋歌”讲了宋歌从小被亲妈抛弃,由他爸爸一手养大。因为宋歌的后妈生病,所以宋歌替她去卖菜。有一天,在卖菜过程中,她遇到了自己的亲妈,可是,她死活不愿跟亲妈回去,而是要照顾对她恩重如山的后妈。这个故事,告诉我要学会孝敬、照顾长辈,以这种方式来报答父母对我们的养育之恩。“长大了想当一位老妇人”主要讲了甘雨在一节课上说出了长大后想当一位老妇人的愿望。原因是有一天,甘雨在骑自行车时,不小心撞到了一位老妇人,不过,让他万万没想到的是:那位老妇人竟然饶恕了他,这个故事,是我们知道:我们要学会宽容别人,因为这样才能赢得别人的尊重。
几个故事告诉我们:要珍惜短暂的童年时光,让自己的童年时光开开心心地度过。童年是人生中最幸福的时光,我们还要尊敬长辈,孝敬父母,让我们一起快乐的度过短暂的童年时光。