老自行车
蒋家皓
家中的储物间里有一辆老自行车,那是我爷爷传给爸爸的,已经有三十多年了,是一件不折不扣的“老物料”。
自行车的形状奇特,有一个三角形的铁杆支撑的,尾后还有一个类似于发动机的东西,轮子黑乎乎的,铃铛也很奇怪,两个小巧灵玩的正方形中间有一条缝,这辆破旧的自行车,一饱经沧桑的模样,仔细看,车胎表面布满了深浅不一的裂痕,好似一张包满皱纹的脸。尽管是这样,爸爸与爷爷依旧没有扔掉老自行车,可能觉得这辆车有他们的美好回忆吧!
说起老自行车,爷爷与它还有一段往事呢!那时候,交通极其不方便,做什么都要靠两脚走一段路,所以爷爷拿着大半年的工资去买自行车,自然而然这辆自行车也成了全家的“宠物”!有一次爷爷骑着自行车去买菜,不小心在过窨井盖的时候,轮子刮到车轮毂边上,咣的一下,从自行车上摔了下来,摔破了皮,连自行车的三角杆都摔变形了,爷爷非常心疼,不顾自身疼痛,把自行车扛到了修车房,花了大价钱才把它修好,并把车擦得噌噌亮才安心。听爷爷讲这故事,我可入迷了!原来自行车还有过这样的经历呀!
现在爸爸将此自行车留给我了,感觉一直有种革命情谊,就像一起当过兵的战友一样,我会好好珍惜的!