看着门前停着的破旧的自行车,我又想起了老家的那辆旧自行车。
小时候,我在老家住,爷爷去世了,妈妈上班,爸爸不在家,家里只有我和奶奶两个人。奶奶坐在木椅上无事可做,我就满院跑,我玩得正疯,突然啪的一声,惊醒了奶奶奶,奶奶看着碰碎花瓶后惊慌的我,并没有恼怒,只是淡淡地说:“走,我带你去外面玩。”她一边说一边走向门口那辆小自行车前,用布轻轻擦拭,仿佛在呵护一个心爱的孩子,紧接着她把我抱上车,用力地蹬车,车子很快就像上了发条的机器人,快速跑了起来。
路过大路,街上的行人络绎不绝,人们的喧哗声和小巷里的寂静并不融洽,路两旁的商店里,生意不温不火。
到了一段林间小路,车子停了下来。“到了,下来吧。”奶奶平静地说。我慌忙跳下了车,路旁有几户人家,剩下的是那些参天大树,小树和小水沟。这里美如画,天空中飞翔的鸟儿,林间穿梭的牛羊,还有过新年留下的爆竹纸皮……我小小的脚印踩在落叶的身上,发出清脆的咔擦声,而奶奶只是微笑着看我,那笑里仿佛藏满了欣慰与幸福。
小时候奶奶常带我兜风的场景仍历历在目,可我早已身处城市,和奶奶见面的机会少之又少。我似乎再也找不到小时候的快乐和自由,年迈的奶奶和那破旧的自行车也不能像小时一样,伴我左右了,那些美好的记忆也只能慢慢沉淀在我的记忆中……惟愿它可以愈久愈醇,滋润心房。