零下三十度的天气,在哈尔滨的冬天特别的常见。听说松花江早就已经结冰很厚了,我和朋友都没有犹豫,果断穿上大衣,坐车奔向江边。
江边特别的热闹,因为冰层超厚,所以不用担心江面会破冰。江面上沸沸扬扬,有很多人,有很多大卡车,还有很多北方才能见到的动物,比如说拉雪橇的狗、狍子等。数不清的还有乐趣多多的冰上项目。有狗拉雪橇,马车,骆驼车,雪地摩托,雪地飞艇。还有一些北方特有的体育项目,如滑冰。
放眼望去,天和地都是略白的颜色,却不刺眼。几天前下过的雪,还星星点点地分布在江面上。整齐排放着我冰刀鞋,在冰面上格外的吸引人。拉雪橇的狗不怕寒冷地趴在冰面上。骆驼傲娇地注视着来来往往的行人。还有招揽生意的商人不停地走来走去。
看到很多人都裹了很厚的大衣,大部分人都戴着帽子口罩手套,只留下了两个眼睛和一个鼻子。我和朋友现去滑冰,为了不冻脚,我们特意穿了两双袜子后换上冰刀鞋。但仍然是在寒风中瑟瑟发抖。冰面是天然的冰场,格外的滑,让我这个滑冰不熟练的人瑟瑟发抖不敢前行。
我们接着坐了冰上漂移,所谓的冰上漂移就是一辆汽车拉着十几个轮胎,人坐在轮胎上,在车的牵拉下飞奔,飞旋,和寒风零距离接触。
冰上卖的冰糖葫芦也是格外的正宗,真的可以算“冰”糖葫芦了,在冬天咬一口下去,牙齿瞬间没有了知觉。
偶尔在零下三十度来一次江上漫步,也是一件很有意思的事情。