成长的足迹
成长,是一个令人为之心动的词汇,每个人都会经历成长,而成长中的每一个足迹,都是值得怀念的。在我的成长历程中,有这么一个脚印,令我铭刻在心,难以忘怀。
那是六年级临近毕业的时候,小学有着合唱团经验的我,信心十足地去参加一中的声乐特长班报考。原本认为是准备充足了,可怯场的我竟在评委面前太过紧张,发挥不佳。结束了,我满心沮丧地回到家,情绪低落。
我回到家,便避开奶奶追根究底的询问,自顾自的走进房间,关上房门就扑在了床上。就这么结束了,一个月以来争分夺秒的练习,对一中校园满心的期待,就在一段紧张万分的表演后统统结束了!烟消云散了!我躺在床上,心里充满了悔恨与伤心。对录取的满心期盼,就这么没了!想着想着,我鼻子一酸,再也抑制不住自已,滚烫的泪随即打湿了床单。房间里拉着窗帘,也没有开灯,昏暗的光线下,我在床上痛哭起来,骂着自已。
床单很快便湿透了,围绕着我,一圈泪水在不断地缓慢扩大。与此同时,爸爸进来了。他先是打开了灯,灯的光芒照亮了整个房间。爸爸靠过来,轻拍着我的肩膀。我转过头,泪眼朦胧地看着他。“孩子,”他开口了,“别哭了,事情过去了,让我们忘却它,好吗?”“可是,你要我怎么忘?一中就是离我而去了!”,我抹了把眼泪,可仍是难以停下。爸爸拉开窗帘,指着对面正在拆除的旧楼说道:“你看那些楼,它们被时代淘汰,是不是也算一种失败?”我有一丝疑惑,但仍点了点头。“但是,”爸爸话锋一转,“它们被拆除后,将建起一座购物中心,这难道是失败吗?”我有些明白了,也注意起爸爸的话语来。“听着,孩子。”爸爸把手搭在我的肩膀,说道,“我们让你参加报考,从来不不是了为了让你进一中。我们想要的,是你能从失败中汲取经验,由此成长。只有这样,你才能在失败后终得成功,明白吗?”我心中的那片乌云似乎散开了,我起飞出屋子,心情好了许多。是啊,失败不过是成功的序章,我又何必纠结于此呢?
走出屋子,我似乎成长了许多……