初冬的早上,行走在道旁满是枫树的街道,寒风吹在脸上,生生的疼,不时有枯黄却残留着些许绿意的枫叶被风掷到我的脚下,心下一紧:连这粗犷顽强的生命也不堪寒风的凌虐呀!
恍然间走到堤旁,却突然被迷蒙了心志和目光般的怔住了,只见一排绿意葱茏、繁茂的柳树在寒风中摇曳着枝条,那柔美婀娜的姿态,给我一种置身于音乐舞会的错觉,凛冽的寒风此时变成了专注的乐手,不时的演奏出节奏鲜明,跌宕起伏的乐曲,柳树的万千枝条正随着风的节奏时快,时缓,时而旋转着,摇曳出最美的舞姿……坦白地说,我一直以为柳树是柔弱的象征,在我的心中,好像已经形成了固有的柳树的形象:春天的柳树飘绿,柔美悠扬;夏天的柳树,繁茂如绦。我更多的关注了柳丝垂绿的柔美,却很少欣赏秋天的柳树,更遗忘了这冬日柳树。我的本意是不愿看到它叶落枝枯的衰败景象,却未曾想到冬日的柳树也能展现出如此让人震撼的美。
我眼前的柳树,虽闪耀着生命的柔美,却让我看到了坚硬的骨头。她虽不像寒梅,能在隆冬傲放枝头;也不似青松那般任凭雪压枝头,依旧苍翠欲滴;但在我的眼中却着实比他们还要可贵。红梅也罢,青松亦然,虽有可爱之处,却都是自然规律使然。而柳树本是属于春天的形态,在这寒冷的冬日仍能展示出如此的柔美,却着实令人可敬了。这冬日的早上,这闪耀着生命柔美的冬柳,让我看到了另一种生命形态的顽强。也许在不久之后它的枝叶便会慢慢枯黄并调零殆尽,但我知道在某个寒雪严霜的早晨,我会从她那纤细金黄的枝桠上惊喜的发现一两粒米黄色的柳芽儿,而后便是整个的二月春风。