今天晚上,我家餐桌上多了盘黄里透红热气腾腾的菜——西红柿炒蛋!
星期日下午作文课上,老师布置了一道特殊的作业,自己亲手做一盘菜。我决定做我最爱吃的西红柿炒鸡蛋。下课后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈立刻瞪大了眼睛问:“你行吗?”“不会做可以学嘛!”我很自信地回答道。于是,妈妈爽快地答应了。正好家里有现在的材料,我决定马上开工。
我把西红柿洗干净后照着妈妈的样子,左手轻轻按住西红柿,右手握紧菜刀,小心翼翼地先把西红柿对半切开,然后切成一小块一小块,看着粉身碎骨的西红柿,我心想:切菜的时候只要当心别切着手还是很简单的嘛!接下来是打鸡蛋,我照着妈妈平时打鸡蛋的样子做,只听“嘎嘣”一声,蛋壳裂开了,我赶紧去掰蛋壳,可是由于我用力过猛两只大拇指一下抠进了蛋壳里,鸡蛋没有到碗里反而弄得我满手都是蛋。
妈妈帮我打开煤气灶往锅里倒好油,叮嘱我注意油锅。看油微微有点冒烟时下鸡蛋。我盯着热锅,心里有点害怕,但又不能让妈妈小看我,我拿着碗迅速地把鸡蛋倒入锅里,只听“嚓”一声,我有点不知所措了,妈妈叫我迅速翻炒,我尽量把手伸长让身体离锅远一点,手忙脚乱地翻炒了几下,一会儿鸡蛋就结块了,在妈妈的指导下我又能在锅里放了小许油就要下锅了,我把西红柿的盘子高高举起,然后往下倒,“啊!”在一声惊叫中锅里蹿出了冒得很高的火苗,我拔腿就跑,妈一会才缓过神来。我小心翼翼地翻炒着西红柿,然后用刚才炒好的鸡蛋放里去再炒一下,加小量的水烧开,最后放了点盐,啊西红柿炒鸡蛋终于出锅了。
经过这次的亲身体验,我深刻体会到了妈妈平时做菜的辛苦。万事开头难,我一定会继续努力!