外公和我的关系,不仅是祖孙关系,而且我们还是好朋友。外公有一个工具箱,我认为,那就是奇迹诞生的地方。外公那刻满了皱纹的手指,只要和他的工具在一起,就能出现千奇百怪的作品,仿佛外公的手指有魔力似的。不仅如此,外公还有一双“神眼”,一切废物只要他看一眼,再动手做一做,就能变成精致的工艺品,哪怕是一块木头。
小时候,我在电视上看了一些二战系列的纪录片,发现二战飞机很酷油亮的机身、令人畏惧的机炮我心想,要是我有一架模型该多好呀!于是,我飞跑着去找外公,激动地说:“我好喜欢二战飞机,您能帮我做一架吗?”外公没有说话,他的笑意已经说明了一切。
外公一会儿坐在桌前画图,一会儿又打开工具箱找工具,时不时地发出“叮叮当当”的声音。不到大半天,外公已经做好了两架二战飞机,一架是德式战机,另一架是我想要的英国喷火式战机。而且,精致的不仅是机体,连喷漆也很不错,那架喷火式战机上的迷彩漆鲜亮夺目,和电视上的一模一样。我拿着两架飞机,爱不释手。可是,另一架飞机是谁的呢?原来,那是外公为自己做的。于是,一场我和外公的飞机空战拉开序幕。
和外公在一起的时候,我从来不会感受到无聊。在外公的房间里堆积如山的是书籍,有四大名著,还有国外名著译本,堆在这儿的每一本书,他几乎都看过的,外公就是一本活生生的百科全书。
不仅如此,外公还喜欢练习书法。那些我和爸妈不要的书刊、报纸,全成了他练习书法的纸张。每次我看见外公写在纸上那工工整整的毛笔字,常常闹着要学,可外公总谦虚地说:“我这字,哪有启功老先生写得好呀!”
外公一向这么节约,这么谦虚,这么爱读书,这么爱动手创造这就是我独具匠心的外公呀!