春节期间历来是我读书的好时间,今年看得较少,只有一本,那就是《工匠精神》。其中比较有印象、有感触的观点如下:
一、聚焦就拒绝。这和之前我在各种场合多次提到过的企业战略核心一样,战略不是研究要做什么,而是搞清楚不做什么。我们聚焦在某件事情上,就要放弃别的东西。这是很自然的,但又是人们所常常难以做到的,是要努力克服个人的欲望和贪念才可以做到的。现实中,我们有些企业看到别人做什么就跟着做,从来没想自己应该做什么,不做什么……张三做鸭料成功了,他跟着学;李四做鸡料成功了,他不管有没有市场,具不具备条件,也非要做鸡料;王五开始做猪料了,他又生怕掉队,不管三七二十一,也搞个猪料队伍赶紧上马。这就是雷军先生批判的:在战略上极度懒惰,在战术上煞费苦心。
二、慢慢来就是快。之前我在其它资料上看过一段百年老店的成长之路,都是每年以很低的增长率发展,而他们追求的是增长多少年。20年、30年、50年、100年……常常是每年5-8%的幅度,但我们算算,坚持20年就是一个可怕的规模了。那反观我们现在不是正处在考核增长率,追求占有率的阶段吗?!这是可怕的。我想到了自己企业的成长,鱼料的连续几年快速增长,终于在15年出现了危机,在危机到来的初期,我还试图扳回来,力求不下滑,但理性告诫了我,顺大流则生的道理。幸亏如此考虑!集团在最近几年的考核导向也能看出这个问题,利润快速增长,会带来后期的连续症状,我们个人要先知先觉,尽快调整。在16年的鱼料定价问题上,我个人会以我为主,坚持海大最原始的理念,把利润让给用户,合理分配渠道利益,以保持渠道健康的利润和安全感的打造为主要手段。对渠道的支持和网络调整要坚持质量,要的是有价值、有质量的销量,要的是有人品,有人格的销量。
三、追求品质的极致化。2015年,我们的集团也提出做产品年,要求向产品极致化发展,然而这仅仅是在书面上、口头上。我没有看到大面积地实施该战略的布署。从本书中,我们看到乔布斯、德胜洋楼等案例,无一不是通过极致的产品创造了经营的神话,甚至是把产品当作品,当艺术品来对待。反观我自己,也是常常去做差不多先生。这是今后要努力克服的事情。不过也有值得欣慰之处,就是我在这几年的鱼料配方上没有大意,几乎没有犯错误。在过去好的做法上,我能坚持,对新的调整十分谨慎,必须试过才敢用。在畜禽料上也是如此。像我们的蛋鸭料通过2015年一年的调整,把过去的推翻、全部重新做,到年底虽然行情差,但我们还是能增长到历史最高水平。这可以说我们自己实际做到的一个通过产品改善,配合市场重新布局,尊重市场自然规律的一个成功案例。
学而时习之,知易行难。我个人将带头把学到的东西付诸实践,以修行的心态去努力工作,实现心里的那个梦想!