工匠精神
啥叫“工匠精神”?
工匠精神,一方面,指的是工匠们对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神:“工匠们对细节有很高的要求,他们追求完美和极致,努力把品质从99%提高到99。99%。”另一方面,指的是整个社会对能工巧匠由衷的敬意,给予较高的社会地位。
中国历史上不缺乏能工巧匠,但却不具备工匠精神。
不仅如此,中国人对于工匠一直是心存偏见的,甚至有些看不起。
追根溯源,这根子可以一直挖到孔老夫子那里。
孔子其实也干过不少实际的活儿,也干得很不错。对这,他倒也不讳言,他自己夸口道,当年,“叫我管仓库,我就把仓库里的账目计算得清清楚楚,叫我管牛羊,我也把牛羊管理得很肥很强。”
饶是如此,孔子内心深处是蔑视匠人这种职业的,他最著名的一句话,就是“君子不器”——老子是靠体悟人际关系这种东西来吃饭的,不需要干实际的职业!
奇技淫巧,君子不为!
这种传统越往后就变得越厉害。查遍24史,当官的搞空头大理论的很多,但是从事手工业、当工匠的,载入史册的少而又少!
盖阿房宫的工匠,默默无闻;烧阿房宫的项羽,则口口相传。
修岳阳楼的技师,无人知晓;写岳阳楼记的范仲淹,则文名千古。
大家都知道朱棣,知道康熙乾隆,知道北海、中海、南海、毛住过的菊香书屋、周恩来生活过的西花厅,但有几个知道“样式雷”这个在中国建筑史上绽放过耀眼光芒的家族?要知道,中国1/5世界遗产的建筑设计都出自这个姓雷的家族。
万般皆下品,未有当官高。须知,在国人眼里,读书也是为了当官,当不了官,读书干屁!
一代代如此,似乎也没什么不妥。