时代飞速发展,从前车马很慢,书信很慢的时代早已离我们远去。取而代之的是机械化工业时代。中国式制造业大国,而现在很多企业都追求投资少,见效快的理念,从而能忽略了工匠精神,导致如今中国人去日本等地大批量采批生活用品,甚至连马桶盖,剪刀等也求日本制造,对中国制造敬而远之。
这类现象的出现正是因为现在工匠精神的缺乏,放眼周遭,浮躁之风滋生蔓延,所以我们才需要工匠精神。
工匠精神,需要它让我们追求完美。荣宝斋的王玉良大师一生追求完美,他所做的《夜宴图》木板复刻至今无人再做第二份,因为他所做的太精妙,难度太大。他用1667块木板才做成,先打板打印,不合适的再修改,如此反复,一年半才做成,其坚守细致完美的工匠精神令人叹服。正因这样的工匠精神,才让我们获得如此艺术精品。相信有了这样追求完美的精神,那些粗制滥造的产品也就不复存在了。
工匠精神,需要它来让我们解放心灵,摒弃浮躁之气。著名拼布艺术家金媛善认为,工匠精神需要坚守,情怀和修行。她精心端坐,几百个小时做出世人精绝的《百花争艳》,在外国展览上备受称赞。她肯静心做事,如同修行一般地做布艺术,反观我们的制造业,恨不得一个小时做出成百上千的次品,让国人对中国制造失去信心,假如有金大师一般的不顾浮躁,只专心做自己的产品,中国制造一定会大放异彩。
逯耀东先生说:我们生活在一个以米饭为主食的国家,我们有一只有内涵的碗吗?我们每天点灯生活,我们有一盏有感觉的灯吗?是啊,如今文明推动文明太快,来不及体会传统文化之美,做不出有中国人情怀的东西,即使有也是少数,所以我们要从今天开始抛下浮躁做产品,慢一点也不是坏事,将中华传统文化和中国人的工匠精神发扬起来,融入产品,拉回国人总向外看的目光,让中国制造有朝一日成为人人争先购买的产品。
工匠精神,我们需要它!