足球从业者需工匠精神
过去两年,中国足协和地方足协的“脱钩”改革沸沸扬扬,古仔认为这是大势所趋,但并非一步到位即能见效。“中国体育的体制有其特殊性,足球的发展不能脱离中国的实际社会情况。但我们的足球改革首先必须遵从足球自身的一些规律。”古广明说,“当年德国足球复兴,靠的是类似我们举国体制的青训计划,他们也会从俱乐部和学校入手,制定了很多制度。但仅有规划是不够的,关键要看执行的专业力度。”
古广明谈到最近姚明当选为中国篮协主席,“姚明是专业人士,他来当篮协领导有自己的优势。但要当好篮协主席,不能只靠姚明一个人,姚明需要做的也不仅仅是篮球专业内的事情。足协领导同样如此,是不是我们就应该用一些外界热炒的‘圈内人’做主席呢?我们足协的中层干部,实际执行层的位置应该用什么专业人才?”他说。
对于两年前引进德国青训到广东,古广明说看到了基层很多弊端,“德国足球复兴很重要一点靠的是大量优秀基层教练,我们现在的基层教练很多连体院足球生都不如,和专业足球时代一些优秀老教练相比差得多了,且严重缺乏敬业精神。”古仔说,“现在国内都提倡学习德国人的‘工匠精神’,我们足球从业者也最需要这种精神。现在很多职业球员,拿的年薪高到吓人,但除了训练比赛,他们还会把精力真正放到足球业务上吗?”