弘扬嘉庚精神
《烽火弦歌》——集美学校抗战内迁历史展在福建博物院开展。一批珍贵的历史照片和文物真实地再现了抗战时期,集美学校克服校舍、经费、师资等重重困难,坚持办学、为国育才的光荣历史。
陈呈对一组老照片印象颇深:在福建山城大田县的均溪上,数名光着膀子的小伙依次从简易的跳台上扎进水里。这是集美水产航海学校迁址大田的一幕教学场景。
“均溪太浅,不要紧,在水深流缓处再深挖5米,水深够了,就可以再造一个跳水高台。”卢沟桥事变后,集美学校为保存中华文化血脉和闽南教育精华,其所属师范、中学、商业、农林和水产航海学校辗转迁往福建内陆的安溪、大田和南安等地坚持办学。
实际上,当时中国沿海的水产航海学校不止一座,可是在日寇的进犯下,几乎所有中国的沿海学校都已停办。“抗战爆发后,集美学校培养的几百名航海英才,成为战后大陆、台湾、香港、澳门各航运公司的骨干和万吨远洋轮船的船长,避免了航海人才的断层。”陈呈说。
据展出资料记载,在长达8年的内迁山区办学历程中,集美学校师生部分捐助款项累计62万国币元(抗战时期的货币单位)。仅1944年11月至12月初,就有267名师生签字报名从军。
不仅如此,集美学校师生还通过刊物、漫画、标语、晨呼等宣传方式,将抗战救国呼声传遍校园内外。其中,《血花日报》是出色的代表之一。在该报的影响下,印尼侨生黎韦、缅甸侨生胡明、越南侨生鲁藜、马来西亚侨生陈耕国等一批集美学校学生离开学校,几经周折,奔赴延安抗日前线。
陈呈表示,“集美学校创办之初,嘉庚先生就为学校定了校训,‘诚毅’——诚以为人,毅以处事。这种嘉庚精神深深融进了集美师生的抗日救亡运动。”
每当五星红旗随太阳一同升起,耳边响起雄壮昂扬的《义勇军进行曲》,,总会让我们忆起人民革命的艰苦历程,想起举世闻名的两万五千里长征
红军不怕远征难,
万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,
乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,
大渡桥横铁索寒。
更喜眠山千里雪,
三军过后尽开颜。
每当想到这首诗我的眼前都会浮现出这样的一组场景:泸定桥边、大渡河畔那英勇无畏的身影;雪山草地、高山峻岭那坚毅执着的脚步;四出奇兵,赤水河上那胜利后的笑容。
80年前,先辈用他们的热血和生命谱写了“惊天地,泣鬼神”的长征之歌。艰苦奋斗、甘于奉献的革命精神是取得胜利的根本保障。长征途中,在强大的敌人和险恶的自然环境面前,红军正是凭着这种精神,征服千难万险,战胜强大敌人,取得了最终的伟大胜利,为中国革命闯出了一条崭新的道路。
今天,步入新世纪的我们,同样需要坚定信念;同样需要坚强的意志;同样需要艰苦奋斗的精神;同样需要甘于奉献的精神。有了这样的信念和精神,我们才能从容地藐视困难、顽强地面对困难、乐观地克服困难,有了这样的信念和精神,我们才能以蓬勃向上的风貌,激发创新能力,燃烧创业的激情,焕发无坚不摧的力量。这样的信念、精神是我们人生走向辉煌的基石。
作为有着鸿鹄之志的新少年,你可曾想过,在新的长征中,我们肩上负载着怎样全新的责任?少年兴则国兴,少年强则国强。我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌的未来贡献自己的力量!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”同学们,为了民族的伟大复兴,让我们一起努力吧。