《觅渡觅渡》读后感八年级
在这个暑假快开始时,宋老师给我推荐了一本书———梁衡写的《觅渡觅渡》。
刚接过这厚厚的一本书时,内心不由的一揪:这么厚一本书要看到什么时候!但当我认认真真,仔仔细细地看完这本书后,之前的怨言一消而散,它给我带来的震撼令我情不自禁地发出感叹:“真是一本好书!”
《觅渡觅渡》是一本文集,里面分了许多栏,内容很广。其中最让我深有感触的是《伟人如山》。这一栏中主要写了_时期,一些国家重要人物的表现。它栩栩如生的表现了一个个鲜明的人物,如大无大有的周恩来,敢于直言的张闻天,二死其身的彭德怀……
当我读到周恩来为了保护陈毅在人民大会堂怒斥红卫兵:“我就站在大会堂门口,看你们从我身上踩过去!”时,内心愈发对他敬佩,敬佩他的无私奉献,英勇无畏。当我读到张闻天为了纠正“大跃进”,在庐山发表演讲,公然“对抗”毛泽东,做捅破“皇帝的新衣”的第一人时,不由地被他的人格魅力所感染。当我读知久经沙场的彭德怀“没有倒在枪炮下,却倒在一封谏书前”时,不禁流泪……
何为伟人,他们就是伟人。我们要学习他们无私奉献,敢于直言,不畏“权贵”的精神。
在生活中要乐于助人,面对社会的不良现象要勇于阻止,防止“李刚”事件再现。
《觅渡觅渡》真是一本好书,推荐大家,相信大家将会有更深的感触。