《原来》八年级
我是由外婆带大的,小时候,父母都忙于工作,与我相伴最多的人,便是外婆。
犹记得当年,外婆抱着我,一口一口地喂着饭;外婆为我披上外套,轻轻扣上扣子;外婆给我盖上被子,掖好被角……
但时间能够冲淡一切。
渐渐的,我长大了,于是自己上学放学,自己收拾房间,自己打理衣物,这些琐碎小事,一点点地减少了外婆和我的相处时间。不知从何时起,在外婆面前,我竟有些拘谨。
上中学后,每天七点出门,九点到家,一周下来同外婆也说不上几句话。
外婆总是起得很早,在厨房中忙碌着,见我来了,便问我是要吃摊面饼还是蛋炒饭。我总是匆匆地夺门而出,只留下一句“上学来不及了”淡淡地消散在清晨的阳光里。这样的次数多了,外婆问得也便少了,只是偶尔劝我不吃早饭对身体不好。
有时,临睡前,外婆会向我念叨:“明天冷空气要来了,多加件衣服。”我随口应下,转眼便置之脑外。
日子就这样一天天过去,平淡中到底是与以前不同了。夜里隔壁房里偶有几声轻咳,却仿佛怕惊扰了谁似的,低低地压抑着。垃圾桶里时有出现膏药包装,昭示着外婆的腰疼发作地越来越频繁。
有时记起这事,也想问问外婆身体可还好,却到底没放在心上,总是一转头便抛却脑后。只是听妈妈提起过,外婆上周又去了次医院。
时间啊,真是最最不饶人的东西。小时候依偎着外婆听她讲故事的场景还历历在目,却早已失去了以前的亲密无间。现在的我,是否还愿意花费一下午的时间,托腮静静看外婆摆弄着竹针,为我织上一件朴素却温暖的毛衣呢?
时光悠悠,在赋予我成熟的同时,也剥夺了我对外婆的依赖。从前听人说,成长需要付出代价,不解其意。
如今,我懂了,原来,这就是成长的代价,沉重而无法挽回。