老房子八年级满分作文
一个身处繁华都市的孩子,从小长到大,我从未接触过真正意义的自然,对我来说,也许最远不过是郊区山林中与自然接触的短暂时光,而最深却是居住在姥姥家的老房子
老房子,姥姥和姥爷已住了几近三十年,它不过只是万千普通居民楼中的一间。有些泛黄的墙壁,有些青苔的阶梯,注定,在岁月的流逝中,它渐渐老去。但又正是这不大的空间却恰好承载了我独属于童年的梦。
小时候,我住在姥姥家中,姥爷是爱花中人,在门前的小院中种下数十种花草,但我多半叫不上名字,只识得纯白色的茉莉之花与墙角处的点点蔷薇。那是,这儿给予我的,是仿佛置身于百草园的快乐。我常常站在小院之中,仰望天空,四面鳞次栉比的高楼将这儿团团围住,只留得头顶上的一片天蓝。繁华都市中也有这样一片被时光遗忘的空白,那繁华深处,时光静好。
黄昏之时,落日衔山,姥姥在厨房中忙碌着,空气中弥漫着饭菜的香气和花草的馥郁,夕阳将它最后一缕阳光洒向老房子,伴随清风,老房子慢慢睡去,做着甜美的梦,梦里有它的回忆。
那时的生活,那样简单,那么美好。
“不摇香已乱,无风花自香”,蔷薇花瓣飘向远方,我自轻盈我自香,蓝紫色的天空星芒闪烁,那,是我第一次真正体会,原来星空如此迷人,原来大自然如此不可思议。在那深邃星空之上,在那亿万光年之外,想必有一种声音在向我呼唤,呼唤着我们心底那份简简单单的纯真。坐竹凉椅上,望繁星璀璨,星月交辉,听夏夜虫唱,宿鸟幽鸣……
我又想到了那句话,“老屋是心的归宿”,以前,我不懂,现在,我终懂得,老房子是心的沉淀盒,在浮华闹市呆久了,人也会变得浮躁,只求那样一处地方,那样一段时光,不受岁月打扰。在接触自然的日子里,心渐渐沉淀,返璞归真,回到记忆中最美好的那一刻。
感谢,那段与老房子一起走过的日子。
九月,墙角的蔷薇再次盛开,满墙的花骨朵笑的格外灿烂,已不知这是蔷薇几度开了,伴随着柔风袭来的清香,我想,我也该再次回去看看老房子了。