今天晚上,我正在做一道数学思考题。
我用笔架着脑门,皱起了眉头。这样那样?都不行。哎,到底怎么写呢?突然一种正确的方法闪过我的眼前,三乘四等于十二,六十除以五,啊!六十除以五的答案还没算出来,我就立即又否定了它。
我根本就不知道刚才差一点儿我就成功了,便大声呼唤妈妈,妈妈问我干什么。我说:“这道题我不会。”妈妈就让我在草稿纸上一一试一下。我先三乘以五等于十五,肯定不行,题目规定一个数只能用一次,算式中的五重复了。我接着用二乘以五等于十,但不行,因为六、四、三三个数不管怎样组合,都不能除出十。我又用四乘以五等于二十,也不行,因为用剩下的数还是算不出二十。最后,我用三乘以四等于十二等于六十除以五,才算出正确答案。
我告诉妈妈,我就差一点就算出来了,妈妈意味深长地说:”你呀,要细心一点呀!不能太急躁!”