又是一个清明节,又是一个缅怀和拜祭先人的日子。在这三天的假期里,家长们一定会带着宝宝们参加一些活动。因此,安全问题要引起大家的高度重视。为了让大家过一个平安、祥和、愉快的清明节,在放假前,我和我班的孩子一起学习了过个文明的清明节。
1、注意用火安全,自觉保护环境。小朋友回去告诉家人,不要在街道小区、公路等场所烧纸,严禁在树林、草坪或建筑物下烧纸。到坟前墓地扫墓烧钱的更要注意,扫墓扫墓,顾名思义先要打扫墓地,把墓地及墓地周围清扫得干干净净之后再进行祭祀活动,一个鞠躬一束鲜花就能表达我们对逝去亲人的怀念,如果采取烧纸钱方式的一定要等到香烛纸钱等燃尽之后方可离开墓地、以防止发生火灾。去公墓或陵园扫墓的还要注意爱护公墓和陵园的花草树木。
2、注意人身安全。不和陌生人打交道,防止被坏人拐骗,现在的社会比较复杂,我们要提高警惕性,凡事不贪、不馋、不轻信,多动脑筋学会自我保护。随家长外出踏青游玩时,千万不要攀爬树枝和登上危险建筑物。不成群结队外出游玩,不到河边、铁路边玩耍,杜绝危险事故的发生。
在这三天的假期里,让我们和宝宝们过个安全、文明、愉快的清明节吧!