你的微笑我终生难忘,你的微笑在那一刻成了我生命中一道最美丽的风景线!——题记
大地在颤抖,剧烈地抖动着,在我还没有反应过来的时候,一切化为了黑暗。那一刻的我感觉是天塌下来了,而我被重重地压在了下面,失去了知觉。
不知过了多久,一分钟?一个小时?还是一天?我不知道,我只知道自己被水泥板压得动弹不得。我的第一个反应就是:地震了!我检查了我的身体,所幸都还有知觉,但还是受了些皮外伤,全身的酸痛与一片的黑暗令我恐惧,我不知道该怎么办!我还能活着出去吗?这是我当时想的最多的问题。
我大声地喊着“救命”,可是根本没有人回答我,呼喊声之后的寂静令人窒息。我想像不出自己该如何从这个完全与外界隔绝且充满着绝望气息的废墟中出去,难道等待我的只有死亡吗?想到这儿,泪水夹杂着满脸的灰尘顺着我的脸滑落。恐惧,焦虑,绝望……在那一刻占据了我整个心房。
时间在黑暗中流逝,仿佛有几个世纪一般漫长。黑暗中醒了又睡,睡了又醒,迷迷糊糊好几次。恐惧慢慢褪去,在恐慌中我更加清醒了。求生的欲望使我明白我不能死!我不能对自己失去信心!我这时又发现自己的左手还能动,我顺手拾起一块石头,开始敲击。渐渐地,我听到了外面传来的说话声。我敲得更用力了。这时,我又高呼:“救命啊!求求你们救救我!”马上,有一个坚定有力的声音回应我了:“小姑娘,别怕!我们来救你了!你要坚持住!不要放弃!”随后,我隐约听到了许许多多的人搬石头,挖掘机作业的声音。我兴奋地忘记了恐惧,忘记了寒冷与饥饿!
终于,我能看见从石头缝中透出的一束光线。啊!我与外界是如此的接近了!但是,却又是那样的遥不可及。。。。。。
此时,一双手搬走了一些碎石,新鲜的空气涌入了我的鼻腔,白晃晃的阳光刺得我睁不开眼,但我却又真实地感到了它的存在!这时,一张陌生的脸庞出现在了我的眼前。“小姑娘,我们来救你了!谢天谢地你还活着!来,把手给我!我拉你出来,小心点!”说着,他流露出了令人舒心的微笑。我不认识这张脸,但此刻的我却觉得这张脸是天底下最可爱的脸,这张脸上的微笑是天地下最美的微笑!
你的微笑,我这一辈子都不会忘记!它在我最恐惧的时候给了我安慰,它在我与死神并肩时拯救了我的生命!我找不出哪个词语来形容你的微笑,因为它太真,太美,太令人动容了!这美丽的微笑的主人,他们都有一个共同的名字:人民解放军!这个时代最可爱的人,他们用自己的双手及他们淳朴的微笑续写了一个又一个的生命奇迹。
一分一秒,你都是在与死神赛跑。你来不及顾及自己的亲人,你顾不了自己的安慰,你忙碌的身影透露出深深的疲惫但却又高大地挺立着,你曾洪亮的嗓音因连续十几个小时的救援任务而声嘶力竭,你充满血丝的双眼分不清是太过于劳累还是为不幸遇难的人们而落泪……
虽然如此,但你的微笑从不曾改变,它安慰了一颗颗惊恐的心灵,它坚定了一个个求生的信念,它为幸存者指向了一条通向生的彼岸的道路!
你,将被这个时代所铭记;你,将被人们所赞扬;你的微笑,将被我用一生去珍藏!