第一次拥抱高中一年级作文
面对呈120°夹角伸来的双臂,除了拥抱,你还能说些什么吗?
关于第一次拥抱的记忆,早就不知沉到多深的海底,正如电视剧《武林外传》中的问答:“人生能有几个第一次啊?”“无数个,第一次喝酒,第一次吃饭,我可以连说三天三夜不重样的。”那么,谁会忘记第一次真正的,锁钥般吻合的拥抱?
暗黄楼房,灰色街道。向西望,小时候的我只明白这是出小区的必经之路,而现在再望,原来平旷的空地已经被蓝色的高楼占据。那年,妈妈为了更好的工作,决定从银行会计的岗位上跳槽去苏州。
出于小时候对动画的喜爱,那时我总是喊妈妈老妈。
那一天,到了上学的时间,尚未睡醒的我,伏在老妈身上,坐摩托去上学,路上,身边的景物:正在修建的大楼,正在修建的马路……当时的我还没意识到,这位让我伏在她背上的人,也处在进行时,着力修建自己的未来。
跳下车,黑色的摩托没有调头,老妈扶着车头,将车停好。转身弯下腰,拉着我的手臂,温柔地说着些什么,最后拍拍我的头,让我上学去了。
没有走出几米,我转过身,和老妈再见。在往常,我总会走出几米,就和老妈说一次再见,老妈也会相应地报以微笑。这次,她却只顾低着头,发动摩托车。
走出几步,颇有疑问的我又转过身去。老妈已将车子调头,我又一次喊道:“老妈再见!”看见她转过头来,我又高兴地摇摇手臂,老妈此时的眼里似乎有些泪光。
最后一次停下转过身去时,老妈又将车子靠在了路边,双手张开,喊着我的小名。两手120°的夹角张开了,似乎以前老妈就经常这样抱我,而我不是手垂着就是想挣脱这个怀抱。
这次,我选择主动走过去。走近老妈的怀抱,我想让她抱起我,脑壳里“拥抱”的想法涌出水面,于是我也张开双臂,让老妈的脸颊柔柔地贴在我的脸颊上,小小的心脏被她温暖的身体包围着。或许,这就是我记忆中的第一次拥抱吧。
时光荏苒,同样又是去学校。来到高中的围栏外,我拎着书包,准备下车了。老妈每周六都会回来,这是星期一送我上学的早晨。
来的路上,老妈边把握着方向盘,边和我聊起那次送我。“当时送你去学校后,我就坐公共汽车去了苏州,当时在那边真的每天都很想你。”说话间,车停了。拉开车门,老妈站在路边,抓紧时间嘱咐好该说的。最后,双手张开120°,这一次,我已经长高到能让老妈抬头看我了。
我张开同样的怀抱,给了他一个真切的拥抱。