绝世容颜醉金城
人间四月百开,苹果花开醉金城。
当初春的寒意消失殆尽,你若能来我们家乡,定会让你有不一样的收获。你说你知道了,不就是羊肉汤、石子馍、烧饼夹肉、浆面条,当然还有函谷关、娘娘山、亚武山旁峻汉山,呵呵!看来对我家乡的了解还真不少,但四月是赏花的季节,怎能再提那些与花无关的美物。
灵宝有什么花?灵宝花多了去了,但有一种花绝对称得上“绝世容颜”,因为它对于灵宝来说意义非凡。
出了市区,驱车往南大约一个多小时,进入群山之中,延盘山公路缓缓而上,春的气息淡了许多,也许是温度的缘故吧!但绿的麦苗,金黄的油菜花,路边的树木也展现出了生机勃勃,让冬日曾枯黄的山也有了新的容颜。
越往山上走,空气越清新,越过一个山头,远处一大片,一大片的花海,泛着粉色和绿光,照耀着我们的眼睛,一阵风吹来,空气中立刻充满了花的香气,这种香没有月季和玫瑰那样香气扑鼻,也没有牡丹的花香那样浓郁,只是一股清香淡雅,但也足以沁人心脾,让人不自觉想走进观赏。心中的急切恨不得赶快下车。
到了目的地“亚洲第一高山果园”,那花的香气渐浓,心也更激动,走进苹果园,所有的苹果花都安静的开着,它们形态各异:有的舒展开自己的花瓣儿,仰着脸儿,像是专心致志地与春姑娘对话;有的含苞待放,好像在躲猫猫;有的花瓣儿缩卷着,好像有了心事;还有的已经乐掉了一个花瓣。苹果花的茎并不高,短短的只有三到四厘米。花儿有五片花瓣儿,每一片花瓣小的却只有小拇指肚那么大,花瓣微微向下卷,伸开长长的眼睫毛,挂着清早晶莹剔透的露珠,像一颗颗明亮的宝石,花瓣的颜色由浅入深,前端是白色的,靠进花芯又变成粉色的,似羞非羞甚是好看,那蜜蜂也来凑个热闹,嚷个不停,也许它们已经无法用蜂语来形容苹果花的美艳。
正当我欣赏入迷之际,恰好遇见几位果农在劳作,他们手指一动,一朵花就落了下来,让人惋惜,不知为何这样做,只见不一会儿地上也开满了花,踩着这些花,似乎有点心痛,不由自主便问道:“你们为什么把这美丽的花儿摘掉?”农妇笑了笑说:“我们这样做是为了让苹果花更美。”这下让我更加迷惑,深入了解之后,才明白,这项工作叫疏花,因为苹果花开最终的目的是为了结果,只有去掉多余的,保留最好的一朵,那么秋天就会有大红苹果高挂枝头。但是我想,那样的抉择也是痛苦的,哪一朵花都美。
苹果花的美,虽不国色天香,但她孕育着家乡人的希望,她会让家乡人民的日子越来越好,她其实在我们家乡人的心里已经称得上“绝世容颜”,她一开放定能醉了金城。