爱,是一个多么简洁的词汇,但它其中包含的又是何其丰富。
记得小时候母亲因为工作太过繁忙,我经常寄宿在姥爷家。由于“隔代亲”,姥爷姥姥自然是对我百般呵护,而让我记忆犹新的则是那些拥抱。幼儿园那会儿,每每下学,一出校门,头一个定会看到姥爷对我张开的双臂,我立即冲过去,拥进他的怀里,一双厚实的大手温暖着我幼小的心灵……我慢慢长大,姥爷渐渐变老,随着岁月的隔阂,我不再觉得姥爷的高大,也不再觉得拥抱的温暖……
上小学那会儿,家离学校较远,姥爷因肺病不再常常照顾我,上下学的重任便落在了父母头上。
又是一个下天,结束了一天课程的我,随着同学们的大部队,站在校门口等待着妈妈来接我。冬天的天空像是一块灰色的幕布,昏昏沉沉的蒙在人们的头顶,风吹得地上的枯叶和零星的雪末到处纷飞,冻得我不禁打起了颤。这时妈妈来了电话:“天天,路上太堵了,我没法去接你。”“啊?!”妈妈的一句话刺入了我的心,没法来接我了?莫非是让我一个人回家?可这里毕竟离家很远,光走到车站就得花上半个小时,更别提我还是个路痴。“要不我让姥爷去接你吧!他今天正好没事。你等着啊,别乱走,我给他打电话。”一声令下,我无奈的挂上了电话。姥爷行吗?他不一直生着病呢么?这么冷的天,他估计是出来闲逛的心情都没有,能走这么远来接我么。
同学们一个个向我挥手道别,学校的大铁门就像一道隔离网,隔开了我和那些家长牵手接走的孩子们,我像是一个被人丢弃的玩偶孤零零地等待着姥爷的到来。风吹透了我原本厚实的羽绒服。路灯亮了,我这才发现已是如此的晚。铃声在我心中变得有些忧伤,姥爷还没来,他会不会不来了呢?我不会还是得一个人坐公车吧。黑色的幕布上不知何时变得如此冷淡。
就在这时,远处一个朦胧的身影在橙色灯光下一步一顿的向我的方向奔来。是姥爷!他有些胖的身躯变得逐渐清晰,我甚至能听见他的脚步声,伴着他身体的颤抖,也伴着我内心的感动,他走近了,向我这里挥了挥手,我惊讶自己竟是如此的兴奋,以至激动的三步两步跑了过去。“慢点,慢点!小心地上滑!”姥爷笑着喊道。他脸上的皱纹如一道道沧桑的裂纹,在他面颊上的汗珠被橙色灯光照得一晃一晃的“姥爷……”我有些呜咽了,想起小时候他接我时那期待的眼神,那张开的双臂和厚实的手掌,我顿时感到世界间竟有如此多的爱。姥爷的喘息声非常急促,一起一伏涌入我的心间,“等急了吧!走,我们回家去。”姥爷再一次张开他那已经变得瘦弱的双臂紧紧的将我拥入怀中。我顿时感到一股暖流涌遍全身,那双厚实的大手像幼时一样温暖着我的心。雪下大了,但我却并没感到寒冷,这么一个拥抱让我尝到世间一切的爱。
爱,无处不在,如若细细体会,你便发现它就如这下雪天里一个简单的拥抱……