又是一年春来到,茶余饭后人们总也离不开的话题便是“踏青”。或是憧憬“长安水边多丽人”的动人场景;亦或是向往“芳草拾翠暮忘归”的意境。
一年四季都能出游,但踏青却独在春季才有。于花草中远足,于蓝天下嬉戏;陶醉在万物复苏的世界中,游走在桃红柳绿的天地间,春辉耀地,美不胜收。
踏青,首在“踏”字。“踏”的本义为“用脚踩”,后引申为“亲自到现场看”。踏青的方式可自由选择,可独自踏,可结伴踏,可步行踏,也可借助交通工具踏。
度过严冬,人们企盼春天里希望、前进、向上的力量。正是那山水花木的返青将绿色的生机带来,让踏青者在“青”一色的海洋里徜徉,一看一听,一书一吟,踏出一份情趣盎然,踏出一份悠闲自得。
踏青先要看草。春天的草是最宜人的草,经过了“野火烧不尽,春风吹又生”的历练,小草将无限的生命力铺陈给大自然,让春更柔,春更青。踏青路上嗅嗅草香,清新的气息是否也传递出一种做人的淡定。
踏青再要看花。春天的花是最可人的花,且不说“出门俱是看花人”,只是万千妙趣横生的花吸引路人驻足观赏,就已经让“出门人”俱是“看花人”了。暖阳高照,花朵用赏心悦目的色彩装点大自然,让春更鲜,春更艳。踏青路上赏赏花颜,素雅的风姿是否也透露出一习动人的气质。
踏青还要看水。春天的水是最诱人的水,清澈见底,淙淙而去。解冻冰封,溪流用热情的欢呼声唤醒万物,让春更纯,春更美。踏青路上品品水淳,恬淡的味道是否又暗藏着一番为人的朴实。
踏青最后要尝新。与其说“踏青”,不如说是“寻春”。这边多一棵新芽儿,那里多一片新叶儿,花草尚如此,踏青者更是要在春天里发现新事物、尝试新行动。踏青路上放飞心灵,迸发的灵感是否还预示着一份骄人的成绩。
正是踏青好时节,让生命的气息嵌入脑海,于广袤天地间寻找心灵的纯净和闲适,尽情畅语、放声欢笑,挥洒心底至真至善的爱意吧。或许这情、这景、这与舒展春天的亲密接触,就构成了一则春天只可意会的寓言呢。
快带上亲人、约上友人,我们踏青去!