五一郊游日记
又是爬山!今天“清凉谷”的山不高,下山虽也是土路,好在有昨日的经验,轻松搞定。即叫“清凉谷”,水是少不了的。上山的时候已经在大竹筏上划了一次,不过那个小湖水深18米,众人不敢造次,老老实实坐在筏子上,小心翼翼划着桨。下山以后又去了入口处的水上乐园,与其说这是一个湖,不如说是一个人工的水池,水最深处不过及胸,池中秋千钢索林立,小竹筏四处游动。刚从山上连滚带爬下来的人立刻来了精神,扔掉背包,四处疯玩去了。
过了一阵,大家渐觉饥饿、疲惫。同伴中两个男生撑着竹筏去接对岸的女生。返回途中似乎一切顺利,眼看将要到岸,不知为何重心突然偏移,筏上四人都滑到一侧。有人惊叫,有人慌乱,撑槁的男生奋力想恢复平衡,一切仿佛突然静止,又像是电影里的慢镜头一般,进入了僵持阶段。终于有人落水,随后背包也滑入水中。岸上一片惊呼,仿佛落下去的是自己一样。撑筏子的男生见大势已去,索性丢了竹槁跳入水中,救人的救人,寻包的寻包。一时水花四溅,霎是热闹。好在水本不深,相机也不在包内,大家悉数安全上岸。一个“救生员”模样的人过来瞥了一眼,说道,“落水的游客赶紧把手机关了,把电池取出晒干。”说完扭头又去另一边看别人落水了。
没有爬山,则少些惊险;没有落水,就缺乏快乐。五一郊游,甚是有趣。