周日郊游
段继淙
周日的上午,天气晴朗,云淡风轻,爸爸妈妈带我到郊区的石门水库去玩。
水库的大坝很高,水很深,从水库流出来的水,很急,遇到石头,翻腾出白色的浪花,一群白鸭在河中间快乐地游来游去,一点都不觉得冷。岸边还有一只白色的鹳鸟,悠闲地踱来踱去,忽然,又飞在半空,一转眼不见了。
路边的小花,白色的,黄色的……五颜六色真好看,不知不觉中,我就采了一大把。正玩得起劲,我突然发现外套上粘上几个苍耳,我有点害怕,爸爸说,这些苍耳是植物妈妈在想办法,带她们去远行,她们挂在咱们身上就是想去远方安家落户,听了爸爸的话,我猛然回忆起学的课文,噢,原来这就是苍耳呀。我放心了,便小心翼翼地把她们摘下来,丢在山坡上,心里在说:去吧去吧,去安一个新家吧,苍耳小宝宝。
周日郊游既欣赏了石门湖美丽的风景,又真正认识了苍耳,真是收获多多呀!以后我还要爸爸妈妈多带我出来玩!