“生我者父母,养我者父母,厮世当以孝为先” 。
——题记
曾几何时,我可以挥笔如流水,开卷成文,轻而易举;现在,一篇小小的以“孝爱”为主题的作文却让我思绪滞留,心中产生了莫名的空无。
我从小就被每一个人教导,要有长幼尊卑“父父子子”,我的确在感受着催人泪下的亲情中用心感恩着。每当看到电视里感人的亲情画面一定哭得泪如雨下,脸蛋通红,当时就觉得自己长大不少,开始反省自己做的还不够多,不够懂事。我想既然我这么感情汹涌,为什么老半天憋不出一个字?头昏脑胀之际,我舒展的胳膊撞上了妈妈放在一旁的热。揉进了母亲香味的水蒸气热腾腾地上扬,抚上我的脸,氤氲了我的双眼。
我直起身看窗外黄花满地堆集,似是承受不住那许多愁,焦黄继而陨落。我看到了时间的无情洗涤,看出了片片脆弱的易逝的生命,纵使死后干脆一碰就碎,也要落叶归根。我就像看到了父母对我们的至死不渝,对我们不离心的海誓山盟。我顿悟“最苦天下父母心”。
我想人就该生来报恩,更应该刮大这一股上扬风。
试问你炫耀的资本是什么?是渐次褪色的石灰墙,还是庭院里被磨得光滑的石凳?尽管它们彰显着曾经的沧桑,你依旧对它们触景生情,感慨时间流逝。奈何更多是无知,听倦了父母的唠叨碎念,感觉像大海汹涌澎湃,无边无际。而你站在海岸边毫无声响,处变不惊。奈何,人不知“生我者父母,养我者父母,厮世当以孝为先”,纵使父母补其缺,便认为理所当然。
然而你只需要当他作屋内石灰屋外石头,便可轻易亲身体会这“一片冰心”。可你不。渐入青年,便觉“人生苦短,无暇伤感”,忽视你觉得分文不值的“行孝”,任凭这股上扬风在你耳边呼呼作响。且不说孝,便说古有礼义廉耻,失其一,必遭唾骂。今有三大件,游戏,手机,零花钱,失其一,必自卑进谷底。这是你炫耀的资本。
我心塞地转头,满目是四溢的湖水,经吸允了一夜的月光,看起来很是满足。
我想到父母对孩子说的“海枯石烂永不变”、“情比天高比海深”,只是如今,海未枯,石未烂,这上扬风就早已不能吹进许多人心。李清照“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”,唐朝杜秋娘“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,我想起父母带着恍惚的眼神与世长辞离我远去的可怕场景,我不由得蜷缩。
上扬风呼呼地刮着,转眼我也写了这么多。手边的水凉了再倒,妈妈没有一句怨言。
我不枉过,只求这股上扬风。