世界颤颤抖抖的恍惚存在着,好像每一个生命都用力的活着,视线慢慢飘远,在一片一望无际的大海边,生活着一只蚌。蚌无忧无虑,早晨在海滩上晒太阳,晚上在吹海风,十分享受。海滩边有一片树林,里面住着一只鹬。它也很幸福,早晨去找食物,晚上听海水拍打礁岩,发出的“哗哗”的响声。
这天,蚌又像往常一样,一个人坐在金黄色的沙滩上,闭着眼睛,听那海水美妙的“歌声”。鹬也如以往一样,出来寻觅食物,它张开自己那有力的翅膀,在大海上寻找食物。忽然,它眼前一亮,发现了正在休息的蚌,心想:哈哈,今天运气可真好啊!遇上了蚌,可以让我大饱口福了。于是,鹬像一支离弦的箭,飞快地冲了下去,用自己尖尖的、长长的嘴,咬住了蚌,蚌忽然感到身上如针刺一样的疼,立刻大叫一声:“啊,谁呀,疼死我了。”说着,便用壳钳住了鹬的嘴。鹬说“老弟呀,我出来找食物,没想到遇上了你,你就乖乖地成为我的大餐吧!”“我呸!我才不顺从你呢!我一定会紧紧钳住你,不让你逃走。”鹬被惹火了,说:“告诉你,我不会放过你,今天不下雨,明天不下雨,你一定会被晒死的。”蚌也发火了:“今天不放你,明天不放你,你就会被饿死。”就这样,鹬和蚌谁也不让谁,一直不肯退一步。这时迎面走来了一名渔夫,他看见了蚌和鹬心中大喜:哈,太棒了,不费吹灰之力就能得到食物。于是,渔夫伸出手一把抓住了蚌和鹬,说“你们就归我吧!”
此时,它们后悔莫及,后悔自己当初自己不该退让一步,不然也不会变成这样。同学们,今后大家要多多谦让,和睦相处啊!