在高一下学期到高二上学期这一段时间里,高中生最容易早恋。高一下学期学生已经适应了高中生活,他们可以把精力从适应新环境中解脱出来。同时随着学习内容的加深,有的同学逐渐觉得功课过难,面对紧张的学习他们渴望向人倾诉,希望找个寄托。面对早恋,高中生很困惑,他们不知道如何来面对早恋。在此,我们给大家一些建议。
1.清楚地认识到早恋的危害,用理智来战胜这不成熟的感情。早恋最直接的危害是严重干扰学习。由于整日整夜满脑子想着自己喜欢的那个异性,因此,会使你没心思去学习,也觉得学习没多大意思,上课注意力就难以集中。 由于没有认真听讲,因此,学习成绩就会越来越差。因此,高中生们要把眼光放得远一点,要用理智战胜自己的感情。毅力的真谛是战胜自己,你能战胜自己,便会摆脱早恋。
2.注意心理卫生。不看不适宜的报刊杂志、影视节目,把精力投入到学习中去,多看一些伟人的传记,培养自己的意志力树立远大的奋斗目标。
3.正确处理早恋和男女生正常交往的关系。每一个步入青春期的少男少女, 随着生理的逐步成熟,会开始关注异性同学,并希望了解他们,与他们交往,这是一种正常的心理现象。男女同学之间的异性交往是有利有弊的,关键在于如何建立起积极向上、健康发展的异性关系:
a、自然交往。在与异性交往的过程中,言语、表情、行为举止、情感流露及所思所想要做到自然、顺畅,既不过分夸张,也不闪烁其辞;既不盲目冲动,也不矫揉造作。b、适度交往。异性交往的程度和方式要恰到好处,应为大多数人所接受。既不为异性交往过早地萌动情爱,又不因回避或拒绝异性而对交往双方造成心灵伤害。
c、真实坦诚。这是指异性交往的态度问题,要像结交同性朋友那样结交真朋友。
d、留有余地。虽然是结交知心朋友,但是异性交往中,所言所行要留有余地,不能毫无顾忌。总结:通过这次关于早恋的研究性学习当中我们获得了许多收获。首先我们可以肯定的是在这次研究性学习当中,使我们的动手能力大大的提高,不像以前那样只是拿起笔写写就完事了,而在这次活动中我们不但要动脑而且还要动手,因为时间的紧迫,也使我们意识到时间的重要,所以,我们感到应该把时间用在一些有意义的事上,而不是花在一些无聊的事上。
我们这次研究的是关于早恋方面的问题,在此过程中我们知道了中学阶段是一学习为主的,懂得了我们现今并没有经济基础与精力,去谈恋爱也知道了异性同学的交往,只是友谊的交往,同学们出现早恋现象是对爱情不够了解,所以我们也懂的了,如何与异性的同学交往。