上网为青少年提供了求知和学习的广阔空间,使我们能博学.
涉猎多方面的学问可以提供开阔的思路---格拉肖
著名的学者邓拓,虽然工作繁忙,但仍坚持每天上网浏览半个小时有人曾问他:"您每天的工作那么的繁重,为什么还要上网看报呢?你对青少年的上网有什么看法?"他回答,说:"在这信息时代,知识的更新速度很快,而我们的信息网络正能满足我们这些渴知者的需要在短时间内能使我们准确,及时了解到各地各方面的最新资讯,增长知识的同时又能节省时间这么好的工具就在你身边,我们为什么不好好利用呢?况且,获取信息是青少年上网的第一目的。当前青少年的关注点十分广泛,传统媒体已无法及时满足青少年这么多的兴趣点,互联网信息容量大的特点最大程度地满足了青少年的需求,为青少年提供了最为丰富的信息资源。现在,互联网正在成为青少年获取种种信息的最佳来源。所以,我赞同青少年的正确合理的利用网络资源."所以说,上网为青少年的求知和学习提供了良好的途径和广阔的空间。
上网有助于青少年不断提高自身技能。美国的一些专家学者将计算机技能作为未来成功青年所必须掌握的五项基本技能之一,他们说:"因为在互联网上,我们几乎可以找到涉及人类生活的所有方面的各类信息,对能够熟练使用计算机的青少年来说,可以说是取之不尽、用之不竭、学之不完的知识宝库。"
提高自身的技能就等于在提高自身的社会价值--陈宏谋
上网有助于拓宽青少年的思路和视野,加强青少年之间的交流和沟通,增强青少年的社会参与度,开发青少年内在的潜能。由于互联网的包容性,使上网的青少年处于和现实生活完全不同的环境中,在思考的过程中,青少年不仅锻炼了自己独立思考问题的能力,而且也提高了自己对事物的分析力和判断力;网络的互动性使青少年可以通过网上聊天室或者是BBS等方式广交朋友,参与社会问题的讨论,发表观点见解;而网络的无边无际也会极大的激发青少年的好奇心和求知欲,使其潜质和潜能能有效地开发出来。
综上所述,上网能为青少年提供了求知和学习的广阔空间;有助于不断提高自身技能;有助于拓宽思路和视野.
所以,上网的利大于弊.