人的心灵就是一扇窗。在我看来,这些窗都是明朗,敞亮的。可是,那天,我却看到了这耐人寻味的一幕。
那天,我乘一辆专人售票车去补习。车厢内宽敞明亮,售票员热情礼貌,一切都是那么惬意美好。
然而,“啪唧”一声打破了原有的平静。原来,是一位乘客把喝完的可乐罐随手扔在了地上。罐子滚啊滚,闯进了售票员的视线,她伏俯下身,把它捡了起来。正当我以为她要把捡起来的罐子扔进垃圾桶时,她却不假思索的打开车窗,把它扔了出去。奇怪,一个干净的垃圾桶明就在她脚边呀!
“嗖——”那个可乐罐“飞”了出去,落在了原本干净宽敞的马路上。在来来往往,川流不息的车流中,它,变得好刺眼。我默默地“目送”可乐罐渐渐远去,心中好像有个结似的。好像心中卷起了千层浪,久久难以平息。
回过头,再看看车厢,一切都变了。“自私”这个词在我脑海里渐渐清晰。窗内,是自己的地盘,就得一尘不染;窗外,是公共的地方,脏不脏不关自个儿的事。孰不知,这体现的是个人的素质!
2008年是中国的奥运年。奥运会前后,相信会有不少外国友人来到中国,来到北京,来到我国各个城市。如果他们也遇见“车窗飞出个可乐罐”的情景,他们又会怎么想,他们又会怎么看待我们中国人?
人的心灵的确是一扇窗,文明与否,只有一窗之隔,作为2008奥运的东道主,我们要时刻注意自己的言行,让那些自私的丑恶之窗消失,向世界敞开的,是一扇扇文明,热情,明亮的窗。
我站在椅子上,把窗擦得锃亮,折射着耀眼的阳光,我想,要是每个人的“窗”都是这样,那该多好。