我是个足球迷。大力神杯,又将在南非被她的新主人举起。明年即将参加高考的我,还依然记得那年柏林世界杯,那太多的欢乐、悲伤、疯狂、失落,仍充斥在我的心间。尤其让我难忘的是齐达内和他的法国队。不知道明年那时的齐达内会在哪里呢?
又一次,沉稳的蓝与深邃而优美的蓝碰撞,稳健的意大利人在用着他们一贯的混凝土式的防守想拖垮对手;艺术的法国人用他们惊艳世界的艺术足球予以回击,果然,机会来了。
全场都安静下来,一切似乎都静止了,门线上站着10年来世界上最好的门将——布冯,他张开双臂不断挥舞,信心十足地在门线上移动着,双眼直视前方,一双凹陷的眼中透出让人战栗的杀气。而距他12码外的点球点上,是齐达内——10年来世界上最好的中场,世界足球先生,艺术足球的代言人。对,就是齐达内,面对着也许是他的最后一场比赛,他渴望胜利。于是,这一瞬间永远定格在了我心中。齐祖用衣服擦拭脸上的汗珠,眼睛瞥向侧后方,似乎在想些什么,低头、助跑、抬头虚晃,减速、触球、一气呵成。早已丢失重心的布冯只能眼睁睁地看球在空中滑过一道优美的弧线,砸在门梁内侧,弹入网窝。然后,全场沸腾。
齐达内,勺子点球,永远定格在了世界每一个球迷的心中。
但比赛就是比赛,比分被扳平了,这让法国人的心态起了变化。没多久,就看见齐祖把马特拉齐掀翻在地,全场哗然了,嘘声四起,一张红牌无情地将这个在绿茵场驰骋了20年的足球艺术大师永远地逐出了他所深爱的地方。
时至今日,齐祖为何如此冲动已不再重要,也没必要为此争论,重要的是从此我们再也看不到这个在足球场上翩翩起舞的舞者了。于是,所有的一切都在齐达内下场的那一刻定格了,定格在我的心中——
最远处是裁判举起他庄严的红牌,齐达内背向球场走去,他落寞地低着头,也许他在回想:回想他青涩的尤文时代;回想着从辉煌到释然的银河战舰的时光;回想着8年前的法兰西之夏,一切关于足球的,就都到这里了吧!匆匆的步伐让我们无法看清齐达内的表情。但我想:“冲动是魔鬼”这句话已经深深地定格在我的内心深处。
齐达内与大力神杯擦肩而过,他深情地久久地回望着那尊圣杯,收拾自己的心情,不舍地与心爱的足球道别。齐达内的背后是蓝天、碧草,是他爱的绿茵场;是队友、球迷和曾给予他无限期望的足球的继承者,所有关于这一位艺术家的一切都永远停在了这里,停在了我们心里。