相传清代雍正年间某个清明,位于平湖城关西门外的徐源源糟坊(酿造糟烧土黄酒),主人家煎鱼烹肉,备船上坟祭祖。有个叫枣倌的学徒,年幼嘴馋,乘机偷藏一只鸭蛋,本打算等老板全家上船之后煮熟吃掉,谁知老板命他上船同去,枣倌在情急中把蛋按入一缸酒糟深处。直到中秋节前老板动用那缸酒糟蒸酒,才发现了这外硬壳已碎落,似蛋非蛋却香气四溢的软壳蛋。
这是关于糟蛋来历的一个美丽动人的传说,流传甚广。平湖软壳糟蛋确是清代徐源源糟坊首创。其实在250多年前,海盐徐氏在西廊下创设作场,见当地居民喜食糟鲤板、醉蟹、醉鲤珠等槽制食品,便试用酒糟腌制鸭蛋,几经试验,终于成功。所制糟蛋,香浓味美,别有风味,又耐久保藏,深受顾客欢迎。
平湖糟蛋是平湖传统食品中的珍品,其制蛋要求很高。最好选用着名的江苏高邮大鸭蛋,蛋的大小用一只特制的铁丝圈来测量,漏过者就弃去不用。糟则用上等糯米发酵而成。有一整套制作工艺,含浸米、蒸饭、配药、酿酒、消毒、洗蛋、落甏等工序,从清明前后开始,将蛋浸没于糟中,蛋间保持距离,互不接触,经黄梅、三伏,到中秋节上市。在长达五个多月的糟浸过程中,醇类、糖类、氨基酸等物质渗入蛋内,使蛋黄、蛋白逐渐早凝固状和胶冻状,同时产生具有芳香气味的脂类物质,并使蛋黄脱水、起沙、出油。有机酸还和蛋壳作用生成醋酸钙而使之脱落或基本脱落,而蛋膜不破,蛋形完整。食时,用筷或小刀挑破蛋膜,即可品尝美味,不必烧煮,十分方便。邑人有诗云:“软壳糟蛋负盛名,扑鼻酒香吸引人。羊脂白玉藏琥珀,咸甜适中席上珍。”可见,糟蛋是佐餐的上等珍品。
平湖糟蛋色香味俱佳,蛋膜包裹的蛋体独具一格;蛋白晶莹似玉,蛋黄枯红如火,醇香浓郁,回味悠长;而且营养丰富,老少皆宜,孕妇食用最佳,经常食用可开胃,助血液循环,促进人体发育生长。据化验,每100克可食部分,含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素A234个国际单位,以及18种氨基酸。
平湖糟蛋风味独特,自古就名声鹊起。清乾隆年间被列为贡品,受皇帝赏识,赐“乾隆京牌”一道。宣统元年(1909)在南洋劝业会上获金牌奖,声誉大振。此后,又在英国伦敦博览会、南京品物会、巴拿马国际博览会上展出,并获奖牌。时有诗云:“买醉城西结伴行,源源佳酿远驰名。剖来糟蛋好颜色,携到京华美味评。”
建国后,糟蛋生产进一步发展。曾多次被评为商业部、省优质产品。1988年平湖龙牌糟蛋又荣获首届中国食品博览会金奖。产品畅销京、津、沪、宁、杭等地,并远销香港、澳门等地及东南亚各国。