《世界地球日》主题班会
一、 引入班会主题
教师:同学们,你们知道世界地球日吗?世界地球日起源于美国。1969年,美国民主党参议员盖洛德·尼尔森提议,在全国各大学校园内举办环保问题讲演会。时年25岁的哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯很快就
将尼尔森 的提议变成了一个在全美各地展开大规模社区性活动的具体构想,并得到很多青年学生的积极响应。1970年4月11日,美国首次举行了声势浩大的“地球日”活动。这标志着美国环保运动的崛起,同时促使美国政府采取了一些治理环境污染的措施。
在地球日之际,伴着社会的发展,人类的活动使大气中二氧化碳的含量不断增加,我们生活的环境在持续恶化中,温室气体已成为全球共同面对的最紧要的问题。
伴着哥本哈根气候会议的召开,“低碳”已成为一个热门的话题。在4月22日即第41个世界地球日即将来临之际,国土资源部确定我国今年的地球日主题为“珍惜地球资源,转变发展方式,倡导低碳生活”。
什么是“低碳”呢?请中队委为同学们进行介绍一下。
二、介绍“低碳”及在“低碳生活”中的做法
1、什么是“低碳”?
低碳,英文为low carbon。意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。
2、 “低碳生活”:低碳生活指的是生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。低碳生活,对于我们普通人来说,是一种态度,而不是能力,我们应当积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气。
请听孙善柔演讲:《低碳生活,近在咫尺》
三、世界地球日的确立
作为人类现代环保运动的开端,“地球日”活动推动了多个国家环境法规的建立。1990年4月22日,全球140多个国家、2亿多人同时在世界各地举行多种多样的环境保护宣传活动。这项活动得到联合国的首肯。其后,每年的4月22日被确定为“世界地球日”。请听诗朗诵: 把完好的地球留给明天——
山紧连着海,海紧连着山,
五大洲各国山水相连。
同踩一个地球,同顶一片天,
六十亿人口命运相关。
塘里的青蛙,堂前的紫燕,
决定亿万亩良田的丰欠。
南极的臭氧,北极的冰川,
关乎千万种生命的危安。
看宇宙茫茫,数繁星点点,
地球是人类唯一的家园。
你保护环境,我节约资源,
把完好的地球留给明天。
四、我们中学生应该怎样来保护我们的环境?
保护地球环境要从节约资源开始。近年来,国际社会正逐步采取相关措施保护地球环境。2000年制定的《联合国千年宣言》将环境保护问题纳入其中。2006年2月,旨在控制温室气体排放的《京都议定书》正式生效,标志着人类在控制全球环境方面迈出了一大步。此外,每一位社会公民都要从自身做起,节约每一滴水、每一度电、少开汽车、多用节能产品和节制使用空调,为保护地球环境作出自己的贡献。
请同学们在爱心卡写出自己保护环境爱的宣言和承诺。