世界无烟日主题班会
一 、活动目的
⒈帮助同学门走出吸烟的误区,认识到吸烟的害处和戒烟的益处,并学会如何戒烟。让学生成为健康的社会主义新人,成为一名身体素质好、综合能力优的当代大学生。
⒉为更好地做好评估准备工作,把我校打造成环境优美、风气良好、校园文化健康的校区,让师生都可以在一个健康的环境里工作、学习和生活。 ⒊学会珍爱生命,除了自己不要抽烟,也要向身边的人普及抽烟的文秘杂烩网危害性,让大家都远离烟草。
二、活动准备
⒈开班委会:确定主持人、班会程序等。
⒉所有同学分小组,采用应用研究性学习的思路与方法完成两项任务: ⑴搜集:上互联网查询有关劝阻青少年吸烟的信息与资料(搜索引擎:google、yahoo、百度等);
⑵调查:在互联网上发放调查表,调查学生、老师、家长对青少年吸烟的看法。
三、活动过程
(一)基本情况
班会主题:青春无烟更亮丽
举办地点:407教室
主 持 人:吴梦雅
1
(二)内容摘要
第一部分 :宣布开始
主持人:“无烟校区”之《青春无烟更亮丽》主题班会现在开始。
第二部分 :引例子
主持人:青少年吸烟的现状究竟如何,下面请调查小组向大家介绍他们的调查结果。
主持人:到底是什么原因造成青少年吸烟情况这么严重呢?下面请另一调查小组作介绍。
[学生发言]:青少年吸烟的心理剖析
⒈时髦心理
⒉好奇心理
⒊模仿心理
⒋社交心理
⒌环境心理
⒍反抗心理
⒎将烟作为“工具”
⒏侥幸心理
第三部分:吸烟有害,远离香烟
主持人:接下来请《青少年吸烟的危害》研究小组发言。
吸烟对青少年身体的危害主要有:
1.觉功能紊乱.
2
⒉消化系统易出现溃疡和功能紊乱。
⒊易患口腔癌,食道癌和胃癌,特别易患肺癌。
⒋易患高血压和血管硬化,发生心肌梗塞和脑血栓的几率增大。 ⒌睡眠状况不佳。
第四部分: 戒烟方法
主持人:如果有人染上了烟瘾,该如何戒烟呢,大家有没有什么建议? 举手自由发言,1—2名学生发言。
[学生发言]:戒烟先过心理关
第五部分:青春无烟,行动在即
一 、知识竞猜
主持人:感谢两位同学的精彩讲述。下面我们进入知识竞猜环节。有请各组组长上台?? ?? ??
二、我们的行动
主持人:当年林则徐虎门硝烟表达了消灭鸦片危害的决心,今天,我们要用我们自己的方式为禁烟作出最大的努力。有请第五小组介绍他们的无烟网站。 主持人:大家一定有过劝阻别人吸烟的经历或者故事,可以说出来与我们共同分享吗?说说你的想法也行。请举手示意我。
大家谈劝阻吸烟的经历、感想、设想等等。同学们自由发言。
主持人:愉快的时间总是过得很快,班会已经接近尾声,最后让我们向全体青少年朋友们发出倡议。请大家起立。
3
班级《倡议》
以对集体负责为凝聚点,学会关心,我们劝阻他人吸烟。
以对社会负责为制高点,学会报答,我们共创无烟世界
让无烟的青春更加亮丽
第六部分:结束语
我们的健康,我们拒绝吸烟;为了他人的健康,我们劝阻他人吸烟;为了大家的健康,我们携手共创无烟世界。班会到次结束,感谢各位的参与,下次班会再见。
六、班级感言
小结:这次班会开得很成功,很有意义。显示出我们的创造力,也显示了班委会的组织力和亲和力。这反映了社会文明的进步。远离烟草,崇尚健康,保护环境共享文明。我在此祝愿大家:无烟青春更亮丽,无烟前途更美好。